Топ-10 открытий в археологии в 2020 году
В начале года журнал Archaeology Американского археологического института традиционно представляет десятку самых интересных открытий в прошлого года. Вот как выглядит Топ-10 открытий в археологии в 2020 года.
Так выглядел Топ-10 археологических открытий 2019 г.
Тайник с мумиями
Топ-10 открытий прошлого года открывает Египет. В некрополе Саккара археологи обнаружили сотню нетронутых, ярко раскрашенных деревянных саркофагов. В них хранились мумифицированные тела людей, отправившихся в загробную жизнь около 2500 лет тому назад. Нетронутые саркофаги были сложены друг на друга рядом с десятками статуй бога Птаха-Осириса и бронзовой скульптурой его сына — бога цветов лотоса Нефертума.
Исследователи датируют все захоронения XXVI династией (688–525 гг. до н.э.). Вывод сделан на основании имен на саркофагах.
«Такие галереи, которые содержат множество захоронений, возможно, для семьи или группы, были обычным явлением в тот период»,
Мустафа Вазири, глава Верховного совета Египта по древностям.
Замечу, что Египет регулярно попадает Топ-10 открытий от журнала Archaeology. В прошлом году в нем оказалась прекрасно сохранившаяся гробница высокопоставленного сановника эпохи Древнего царства.
Путешествия в будущем – прогноз от Booking
Возле Демре найдены статуэтки из древней Ликии
Извержение вулкана: топ-9 этих катастроф в истории цивилизации
Радиоуглеродное датирование керамики
Археологи традиционно использовали для датирования артефактов и памятников стили керамики. Но полученный таким образом возраст требовал подтверждения других методов — радиоуглеродное датирование сопутствующих находке материалов или дендрохронология (анализ годичных колец в стволах деревьев).
Биогеохимик Ричард Эвершед (Бристольский университет) ищет способ точной радиоуглеродной датировки керамических артефактов начиная с 90-х годов. Ему понадобилось почти три десятилетия, чтобы технологии дали такую возможность.
Новый метод позволяет исследователям напрямую датировать остатки животного жира на керамике с помощью радиоуглеродного метода. Команда Эвершеда научилась обнаруживать мизерное количество углерода жирных кислот, остающихся от молока, сыра, мяса. Для такого анализа годятся образцы керамики массой всего 2 г.
В качестве доказательства концепции ученые применили метод на находках с хорошо подтвержденной хронологией. Одна из них – дорожка из дерева, проложенная через болотистую местность в Сомерсете (Великобритания) и известная как Sweet Track.
Дендрохронология, проведенная в 80-х годах показала, что строительство дорожки началось зимой 3807 г. до н.э. Датировка глиняной посуды, найденной рядом с тропой, совпала с датой, полученной с помощью дендрохронологии.
В поселении эпохи раннего неолита (около 6700–5650 гг. до н.э.) Чатал-Хююк (провинция Конья в Турции) датировки четырех черепков керамики также хорошо совпала с уже имеющейся хронологией этого места.
Эвершед считает, что метод позволит больше узнать о процессе одомашнивания животных. Он также поможет узнать, когда происходили изменения в питании людей.Например, переход на молочные продукты.
По словам Эвершеда, гончарные изделия встречаются по всему миру. Следовательно, «это техника, которую можно применить где угодно, в изучении любой культуры».
Самое масштабное исследование ДНК викингов
Самое обширное в истории науки исследование ДНК викингов проведено в Северной Европе и Гренландии. В ходе амбициозного исследования была проанализирована ДНК, взятая из 442 скелетов, обнаруженных в более чем 80 памятниках викингов в Северной Европе и Гренландии. Геномы сравнили с генетической базой данных тысяч современных людей, чтобы попытаться выяснить, кем на самом деле были викинги и куда они отправились.
По словам генетика Расмуса Нильсена из Калифорнийского университета в Беркли, одной из основных целей проекта было лучше понять распространение викингов.
Как оказалось, разбойники и торговцы, традиционно считавшиеся выходцами только из региона современных Норвегии, Дании и Швеции, генетически были гораздо более разнообразными.
По словам биолога-эволюциониста Эске Виллерслева (Копенгагенский университет), одним из самых неожиданных результатов стали доказательства того, странствия викингов могли быть вынужденными. Их могли спровоцировать появление чужаков. Исследователи обнаружили, что незадолго до эпохи викингов и во время ее расцвета (800-1050 г.г.) в Скандинавии появились гены людей, прибывших туда из Восточной и Южной Европы. И даже из Западной Азии.
В отличие от традиционного образа светловолосого и светлоглазого викинга, генетические данные свидетельствуют — темные волосы и глаза были встречались среди скандинавов эпохи викингов, гораздо чаще, чем в наши дни.
«Викинги не были генетически чистыми скандинавами. Это была разношерстная группа с разным происхождением»,
Эске Виллерслев, биолог-эволюционист
Получается, что немалая часть тех, кто идентифицировал себя как викинга, вовсе не были скандинавами. Например, два человека, которые были похоронены на Оркнейских островах (Шотландия) с погребальной атрибутикой викингов и в традиционном для них стиле, были генетически родственны пиктам Шотландии и современным жителями Ирландии.
Исследование показало — отряды викингов, совершавшие набеги из определенного региона, как правило, постоянно направлялись в определенное регион. Экспедиции из Швеции обычно шли на восток — в Прибалтику, Польшу и Украину. Викинги из Норвегии стремились за море — в Исландию, Гренландию и Ирландию. А те, кто был родом из Дании отправлялись в Англию.
Исследование также показало, что экспедиции викингов включали группы сплоченных, даже родственно связанных между собой людей. Анализ 41 скелета из двух захоронений в Сальме (Эстония) свидетельствует – эти люди, вероятно, были родом из небольшой шведской деревушки. Четверо вообще были братьями, захороненными рядом друг с другом.
Первые африканские рабы в Мексике
Подробности жизни трех молодых людей, захороненных в братской могиле XVI в. в Мехико, наконец-то прояснились после изотопного, генетического и остеологического анализа их останков. Скелеты были обнаружены в 80-х годах. Тогда при строительстве метро нашли больницу колониальной эпохи. В ней лечили представителей коренных народов.
Оказалось, что все трое родились в Западной Африке.
Во-первых. их зубам искусственно была придана форма, похожая на ту, что встречается в описаниях европейских путешественников в Западной Африке. Также обнаружены изменения зубов, которые до сих пор приняты у некоторых народов этого региона.
Во-вторых, изотопный анализ их зубов помог определить, откуда люди родом и какую пищу потребляли в детстве. Результаты дали хорошее соответствие экосистемам Западной Африки. Изучение ДНК показало — все трое имеют западноафриканское происхождение.
На скелетах сохранились свидетельства тяжелого физического труда и серьезных травм.
- «Мы знаем, что много африканцев, были вывезены в Новую Испанию. Но, как правило, они не жили в Мехико»,
- Родриго Баркера, археогенетик (Институт истории человечества Макса Планка)
По словам Баркеры, эти мужчины, вероятно, были среди представителей первого поколения африканских рабов, привезенных в прибрежную Мексику в 1520-х годах. Возможно, они трудились на сахарной плантации или в шахте, прежде чем заболели во время эпидемии. Только так можно объяснить их присутствие в больнице.
Однако мужчины не были родственниками друг друга, и ученые не смогли связать их с определенной существующей группой населения Африки. Возможно, объясняет Баркера, что «после нападения на их общину в Африке, она просто исчезла из исторических источников».
Королевская надпись на лувийском языке
При обследовании месте древнего кургана Тюркмен-Карахююк на юге Турции группа археологов под руководством Джеймса Осборна и Мишеля Масса (Чикагский университет) сделала удивительное открытие.
В канале неподалеку от кургана обнаружена каменная стела с иероглифами на лувийском языке, родственному языку хеттов.
Более подробно об этой находке я уже писал здесь.
Надпись датируется VIII в. до н. эры. Она воспевает военные победы «Великого царя Хартапу», правителя, ранее известного только по надписям, найденным в двух близлежащих святилищах на вершине холма. Правда, эти находки не содержат сведений ни о датах его правления, ни о размерах его владений.
Новая надпись, поясняет Осборн, определяет Хартапу как предводителя неохеттов. Хартапу заявляет, что завоевал богатое королевство Фригия и за год разбил союз тринадцати королей.
«Теперь мы почти наверняка знаем, что столицей Хартапу был Тюркмен-Карахююк. Правитель якобы был достаточно силен, чтобы победить Фригию, когда она была в расцвете», — говорит Осборн. – То есть Хартапу не был царьком местного масштаба. Он, очевидно, был крупным игроком на политической сцене железного века».
Основываясь на керамике, которую извлекли из кургана, исследователи определили, что примерно к 1400 г. до н. э. Тюркмен-Карахююк вырос из небольшого поселения в региональный центр. Осборн говорит, что в последующие столетия и на протяжении правления Хартапу город, вероятно, продолжал оставаться одним из крупнейших в Анатолии.
«Даже в такой богатой в археологическом плане стране, как Турция,не каждый день ученый находит прекрасно сохранившийся огромный город бронзового и железного веков».
Джеймс Осборн, доцент кафедры анатолийской археологии в университете Чикаго
Гробница Ромула
Культовое сооружение, которое связывают с Ромулом, мифическим основателем Рима, заново «открыто» в римском Форуме. Впервые небольшой памятник обнаружил археолог Джакомо Бони в 1899 г. Впоследствии находку забыли более чем столетие.
Во время ремонтных работ рабочие заново открыли подземное помещение VI в. до н. э. В нем находится каменный саркофаг и небольшой круглый алтарь. Находка сделана в той части Форума, где, по словам некоторых римских источников, когда-то находилась гробница легендарного основателя.
Также недалеко от этого места находится древний загадочный прямоугольник из черной брусчатки, известный как Lapis Niger, который, по легенде, отмечает место, где Ромул был убит членами Сената.
Ученые до сих пор спорят, существовал ли Ромул на самом деле. В любом случае, археологи сомневаются, что в алтаре когда-либо было его тело. Альфонсина Руссо, директор Археологического парка Колизей, предлагает версию, что он был создан как символический памятник. Здесь римляне поклонялись легендарному основателю города.
К слову, в прошлом году Топ-10 открытий в археологии тоже включал находку в Риме. Вечный город продолжает удивлять нас.
Древнейшие произведения искусства Китая
Топ-10 открытий прошлого года продолжает Китай. Крошечная скульптура из обожженной кости возрастом 13500 лет найденная там, может претендовать на титул самого раннего трехмерного объекта искусства в Восточной Азии.
Фигурка певчей птички размером всего полдюйма, длиной три четверти дюйма и толщиной всего две десятых дюйма была изготовлена с применением шести различных техник резьбы.
По каким критериям предмет считают произведением искусства, а его автора — художником?
По словам Франческо д’Эррико, археолога из Университета Бордо, это зависит от концепции искусства, которую мы принимаем. Если резной предмет может восприниматься как красивый или признанный как продукт высокого мастерства, то человек, который создал фигурку, должен рассматриваться как опытный художник.
«Мы были удивлены тем, как художник выбрал правильную технику для вырезания каждой детали. И как он или она объединили их для достижения желаемой цели. Это ясно свидетельствует о наблюдательности и длительном обучении у более опытного мастера»,
Франческо д’Эррико, археолог из Университета Бордо
Внимание художника к деталям было настолько прекрасным, добавляет д’Эррико, что, обнаружив, что фигурка не стоит должным образом, он или она слегка подровняли пьедестал, чтобы птица устойчиво стояла в вертикальном положении.
Стойкие «строители курганов»
В 70-х годах XX завершилось строительство плотины в центральной части штата Джорджия (США). Перед наполнением водой водохранилища Окони археологи успели изучить курган, известный как Дьярский курган. Трехэтажное земляное сооружение, создано в XIV в. предками сегодняшних индейцев маскоги-крик. Этих людей называют «строителями курганов». Они являются частью крупнейшей индейской культуры (ее еще называют миссисипская культура), существовавшей на юго-востоке США в VIII—XVI в.в.
Ранее считалось, что курган Дьяр был заброшен вскоре после того, как экспедиция испанцев во возглавляемая конкистадором Эрнандо де Сото пересекла юго-восток Соединенных Штатов (1539–1543 г.г.). Де Сото и его люди принесли заболевания, от которых население в регионе резко сократилось. Полагали также, что сокращение числа жителей ускорило финал миссисипской культуры.
Команда археологов из Вашингтонского университета (Сент-Луис) возглавляемая Джейкобом Холланд-Лулевичем, заново провела датировку древесного угля из кургана Дьяр. Применив статистическое моделирование, ученые выявили, что это место не было заброшено после экспедиции де Сото. Индейцы совершали обряды на кургане еще почти 150 лет.
О другом археологическом памятнике, затопленном водохранилищем — городе Зеугма, можно прочитать по ссылке.
«Предки маскоги оказались стойкими людьми. Их обычаи сохранялись на протяжении поколений»,
Джейкоб Холланд-Лулевич, археолог
Ученый считает, что успехи в методах радиоуглеродного датирования помогут пересмотреть наши знания о ранних контактах европейцев и коренных народов Америки.
Древнейшее культовое сооружение майя
Древнейшее и крупнейшее церемониальное сооружение цивилизации майя скрывалась буквально под носом у археологов. Точнее — на территории ранчо в Мексике, недалеко от границы с Гватемалой.
«Внешне находка выглядела как часть естественного ландшафта», — говорит археолог Такеши Иномата (Аризонский университет).
Сначала он с коллегами изучил лидарные снимки этого региона в низком разрешении предоставленные правительством Мексики. В какой-то момент они обнаружили нечто, очень похожее на обширную земляную платформу. Последующая лидарная съемка с высоким разрешением подозрительного участка подтвердила предположения. Платформа тянется почти на милю в длину и поднимается на 50 футов.
Радиоуглеродное датирование предполагает, что майя построили ритуальное сооружение в период 1000-800 г.г. до нашей эры.
Эта структура, известная как Aguada Fenix, похожа на платформу, обнаруженную в 60-х годах примерно в 300 милях к западу в еще более древнем городе ольмеков.
Находки, сделанные там (колоссальные каменные головы), наводят на мысль, что ольмеков отправили на строительство платформы некие могущественные правители. Но признаки такого социального неравенства отсутствуют в Aguada Fenix. Правда, там пока что раскопан единственный фрагмент скульптуры — двухфутовая известняковая скульптура копья, прозванного археологами «Чоко».
«Никого не заставляли силой строить эту платформу. Похоже, люди собрались вместе и насыпали ее сообща, без принуждения сверху»,
Такеши Иномата, археолог
Первый английский театр
Завершает Топ-10 открытий прошлого года находка в Великобритании. Археологи обнаружили нечто, что, по их мнению, является остатками «Красного льва» — самого старого здания театра в Англии, датируемого примерно 1560 г.
Изначально театры были временными сооружениями. Обычно их обустраивали во дворах гостиниц или в больших зданиях.
«Красный лев» построил бакалейщик Джон Брейн. До недавнего открытия его имя было известно по судебным искам, которые бакалейщик подавал на плотников за их плохую работу. В более позднем иске, поданном в 1569 г. упоминается «фермерский дом, названный и известный по имени Sygne of the Redd Lyon. В нем есть места для сидения и сцена размером 40 футов с севера на юг и 30 футов с востока на запад».
Руководствуясь земельными документами, в соответствии с которыми «Красный Лев» находился на границе округов Уайтчепел и Степни в Восточном Лондоне, группа археологов Юго-Восточного Университетского колледжа Лондона обнаружила деревянную конструкцию. Размеры ее точно соответствовали размерам, указанным в иске. Команда также обнаружила ряд столбов вокруг сцены, которые они датировали серединой XVI в. Столбы могли поддерживать строительные леса или сиденья в галереях.
«Были предположения, что «Красный Лев» был круглым или восьмиугольным. Но на самом деле он очень напоминает некоторые европейские театры, которые работали в XVI в. В них есть такие замкнутые прямоугольные пространства».
Стивен Уайт, ведущий археолог
«Красный Лев», похоже, недолго был театральным зданием. Но послужил прототипом театра в Шордиче. Более просторный, чем «Красный Лев», этот театр был построен Брейном в 1576 г. Работа велась в сотрудничестве со его зятем — актером и театральным импресарио Джеймсом Бербеджем. В театре в Шордиче состоялась премьера ряда ранних работ Уильяма Шекспира. Сын же Бербеджа — Ричард был близким другом Шекспира. И даже играл ведущие роли во многих его пьесах.
Другие публикации в блоге на тему археологии
Майянист Юрий Полюхович — наш ответ Индиане Джонсу