Метро «Аэропорт Стамбул — город» открылосьНовости

Метро «Аэропорт Стамбул — город» открылось

22 ?????? ????????? ????? ????? «???????? ???????-?????». ?? ?????? ????????????? ????? ??? ????? ??????????? «????? M11«. ?????????? ????? ????????? Kagithane…
Программа лояльности Austrian Airlines: грядут измененияНовости

Программа лояльности Austrian Airlines: грядут изменения

????????? ?????????? Austrian Airlines ????????? ? 2024 ?. ????????? ?????????? ????????? ???????? ?? ???? Lufthansa Group (? ??????, ? Austrian…
FlixBus открывает линии Винница-Варшава, Ивано-Франковск-Познань, Полтава-ПрагаНовости

FlixBus открывает линии Винница-Варшава, Ивано-Франковск-Познань, Полтава-Прага

15 ??????? ?????????? ?????????? FlixBus ??????? ???????? ?? ???? ????????????? ?????? ?? ???????: ???????–???????, ?????-?????????–???????, ???????–?????. ?? ??????? ???????–???????, ?????-?????????–???????,…
Star Alliance вручена первая премия  World Travel Awards 2022Новости

Star Alliance вручена первая премия World Travel Awards 2022

Star Alliance ??????? ?????? ?????? World Travel Awards 2022. ?????? ??? ?????? ??? ???????? ??????? ??????? ???????? ????????????. ????? ????,…
Топ-10 археологических открытий

Топ-10 археологических открытий 2019 года

В начале каждого года журнал Archaeology представляет топ-10 археологических открытий за прошедший год. Вот как выглядит это перечень для 2019 года.

Гробница сановника

Топ-10 археологических открытий начинает прекрасно сохранившаяся гробница высокопоставленного сановника эпохи Древнего царства. Она найдена ходе исследования погребального комплекса фараона V династии Джедкара Исеси (ок. 2381–2353 гг. до н.э.).  Открытие сделали ученые из Чешского института египтологии в Карловом университете (Прага)

Исследователи нашли узкий подземный туннель, в который открывался ряд комнат. Стены украшали надписи, сообщающие, что в камере был захоронен человек по имени Хуви. В текстах перечисляются пафосные титулы Хуви. Он был, оказывается и «секретарь короля», и «кавалер Королевского дома», и «смотритель за жильцами Великого дома».

Топ-5 городов Европы работающих над своим будущим

Топ-10 открытий в археологии в 2020 году

Не менее, чем надписи, интересны сцены, нарисованные на стенах гробницы. Краски, которыми они выполнены, не поблекли за 4300 лет. На одном из центральных панно изображен сам Хуви. Сановник восседает за богато накрытым столом.

«Изображения усопшего нехарактерны для гробниц Древнего царства», — говорит руководитель исследований Мухаммед Меджахед. Богатые росписи, расположение гробницы рядом с пирамидой фараона Джедкара свидетельствуют, что покойный играл важную роль при дворе правителя.

Другие публикации на тему археологии

Майянист Юрий Полюхович — наш ответ Индиане Джонсу

Бонджуклу Тарла – новая сенсация в археологии

Ледяной человек Этци и его эпоха в скансене Ötzi Dorf

Забытое открытие или пещера бога-ягуара

Изучение пещерной системы поблизости от центра города майя Чичен-Ица принесло сюрприз. Ученые обнаружили несколько камер, заполненных ритуальными предметами. Открытие подтверждает теорию, что основанный где-то до VII века н. э. город строился с учетом верований в священный подземный мир. Система подземных полостей Баламку (Пещера бога-ягуара») впервые обнаружена археологами в 1966 г. Увы, сообщение о находке затерялось, а вход в пещеру завалили чтобы спасти от разграбления.

Байламку - пещера бога-леопарда
Находки в пещере Байламку (фото Karla Ortega/Mexico’s National Institute of Anthropology)

 

В наши дни группа ученых, возглавляемая археологами Гильермо де Анда из Национального института антропологии и истории (Мехико) и Джеймсом Брейди из Калифорнийского государственного университета (Лос-Анджелес), заново «открыла» давно забытую пещеру. Открытие сделано в ходе изучения подземных рек.

Преодолев тесные коридоры, ученые обнаружили, по крайней мере, 7 ритуальных помещений. В них находились около 170 артефактов. В частности, керамические курильницы, украшенные изображениями бога дождя Тлалока. «Баламку свидетельствует, что подземный мир был важен для древних майя в явно недооцененной нами степени», — говорит Брейди.

Команда также нашла доказательства осквернения пещеры в древности. Вероятно, это сделали напавшие на Чичен-Ица около 1200 г. н.э.

В гости со своей едой или пиршества в неолите

Продолжим наш Топ-10 археологических открытий прошлого года. В неолите жители Британии преодолевали сотни миль, чтобы принять участие в торжествах в хенджах — доисторических сооружениях в виде концентрических земляных валов. Они также везли с собой запас продуктов для пиршеств.

Хендж Даррингтонские стены (реконструкция)
Цифровая модель хенджа под названием Даррингтонские стены (иллюстрация archaeology.co.uk)

 

В ходе исследования, проведенного Ричардом Мэджвиком (Университет Кардиффа), были проанализированы кости свиньи, выброшенные более 4000 лет назад в четырех хенджах на юго-западе Англии, включая знаменитые Даррингтонских стен.

Мэджвик считает, что остатки свиных туш, найденных в хенджах, принадлежат не местным животным.  Свиней привозили с территории современной Шотландии и северо-западной Англии. «Тогда существовало гораздо более мобильное, взаимосвязанное общество, чем мы себе представляем, — говорит ученый. – Празднества в хэнджах были широко известны и популярны. Люди той эпохи выглядят хорошо организованными и стремящимися придерживаться определенных правил и ритуалов». Одним из таких правил могла быть доставка на празднество свиньи, которую люди сами выкормили.

«Люди со всей Британии собирались на эти праздники. И употребляли пищу, свезенную со всей Британии», — говорит Мэджвик.

Как появились домашние яблони

В Топ-10 археологических открытий 2019 года есть и открытия из других областей знания. Мы стали на один шаг ближе к пониманию того, как яблони прошли путь от дикорастущих деревьев до знакомой нам культурной плодовой культуры.

Люди, начавшие одомашнивать рис или пшеницу, изначально имели дело с большими пространствами поросшими такими злаками. Зерна этих самоопыляющихся однолетних растений при созревании падают на землю. И каждый год дают урожай. На протяжении тысячелетий, начиная примерно с 12000 лет назад, люди сначала собирали, а затем одомашнили эти культуры.

Яблоня
Яблоня в Мгарском монастыре (Украина)

 

Яблони же плохо размножаются если упавшие яблоки остаются гнить под деревом. Деревья второго поколения, выросшие слишком близко к родителям, плохо плодоносят. При опылении и распространении семян яблоня больше полагается на животных (люди – их числе).

Найденные в прошлом году окаменелости свидетельствуют, что растения, похожие на яблони появились в Евразии еще 11,6 млн. лет назад. Образцы яблок эпохи неолита, найденные в Швейцарии, датируются 3160 годом до н.э. В 2019 г. археологи обнаружили в горах Тянь-Шаня (Казахстан) семена яблони, датируемые концом I тысячелетия до н. э.

В дальнейшем произошло скрещивания четырех диких линий этого растения, что и положило начало современным яблоням. Скорее всего, движение караванов по Шелковому пути поспособствовало объединению их в новый гибрид. Окончательно яблоня была одомашнена уже в античную эпоху.

К таким выводам пришел археоботаник Роберт Шпенглер (Институт истории человека Общества Макса Планка) изучив палеонтологические и археологические данные и результаты генетических исследований предков современных яблонь.

Женщина-писец из Средневековья

Ярко- синий пигмент ультрамарин, был настолько редок и высоко ценим средневековой Европе, что порой стоил дороже золота. Краска изготовлялась из минерала ляпис-лазурь. Единственное известное людям месторождение ляпис-лазури в те времена находилось в удаленном районе Афганистана.

Поэтому вызвала удивление находка множество частиц этого пигмента в зубном налете женщины, похороненной в XI или начале XII века в одном из немецких монастырей. «Удивительно, как женщина в такую эпоху и в таком захолустье получила доступ к драгоценной краске», — говорит Кристина Уориннер, молекулярный археолог из Гарвардского университета и Институт истории человека Общества Макса Планка.
Исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятное объяснение — женщина была писцом. Она использовала пигмент для рисования иллюстраций к религиозным рукописям.

Предложенный метод анализа может указать путь для выявления других женщин-писцов Средневековья. Они могли остаться неизвестными, потому что редко, если вообще когда-либо, подписывали свои работы.

«В нашем распоряжении есть еще несколько рукописей, написанных женщинами примерно в одно и то же время, — говорит Уориннер. — Сколько еще художников ожидают, чтобы о них узнали, просто взглянув на их зубы?»

Неизвестная комната в дворце Нерона

Небольшая трещина в своде потолка помогла археологам обнаружить еще одну комнату в так называемом «Золотом доме» (Domus Aurea) — дворце в Риме, построенном по повелению Нерона в 64-68 г.г. н.э. После смерти Нерона Domus Aurea воспринимался как блажь неистового императора. Вскоре его засыпали землей. А поверх обустроили общественный парк. Только в XV в., совершенно случайно, дворец был обнаружен. По сей день Domus Aurea служит местом исследований, раскопок и непрерывной реставрации.

Золотой дом в Риме
Ранее неизвестная комната Золотого дома (фото Italian Ministry of Cultural Heritage)

 

Во ходе одного из таких реставрационных проектов археологи обнаружили новую комнату со стенами, покрытыми фресками.

На фресках изображены кентавр и другие мифологические персонажи, музыкальные инструменты, декоративные растения и колонна, увенчанная золотой чашей и сфинксом. За что находка получила название «Комната Сфинксов».

Массовые жертвоприношения детей и лам

Довольно мрачный пункт в Топ-10 археологических открытий. Останки более 230 детей и 400 лам обнаружены в прибрежной зоне Пампа-ла-Крус в Перу. Есть все основания полагать, что найдены следы трех массовых жертвоприношений.

Первое из этих событий датируется около 1250 г. н.э. Это самая старое ритуальное убийство детей и животных в регионе.

Раскопки на месте жертвоприношения в Перу
Раскопки массового жертвоприношения на побережье Перу (фото Andina.pe)

 

Более поздние аналогичные погребения найдены в том же районе. Они истолковываются как жертвы индейцев чиму богам в попытке задобрить их после бедствий, вызванных проявлением климатического феномена Эль-Ниньо. Но археолог Габриэль Прието из Университета Флориды считает, что самая ранняя жертва Пампа-ла-Крус могла иметь политическую подоплеку. «Примечательно, что событие произошло именно в то время, когда чиму покорили другие народы жили в соседних долинах», — говорит Прието.

Другая возможная интерпретация – массовое жертвоприношение предназначалось для легендарного основателя династии Чиму Тайканамо. Мифы индейцев гласят, что Тайканамо пришел с моря около 1000 года н. э. и основал столицу государства чиму.

Денисовцы на Тибете

Около 40 лет назад буддийский монах нашел нижнюю челюсть неизвестного существа в карстовой пещере Байшия, находящейся на высоте более 3000 м на Тибетском плато. Возраст находки в наши дни определен — 160000 лет.

пещера Байшия
Пещера Байшия на Тибетском нагорье (фото Dongju Zhang)

 

Анализ белков из зубов показывает, что обладатель челюсти принадлежал представителю вымершего вида людей — денисовцев. Эти загадочные древние люди ранее известны только по фрагментарным останкам. Их нашли в пещере Денисова на Алтае. Та находка сделана на высоте всего в 700 м и почти в 2800 км к северо-западу от пещеры Байшия.
«Находка в Байшия свидетельствует, что денисовцы были распространены гораздо шире, чем мы предполагали», — говорит археолог Донгджу Чжан из Университета Ланьчжоу.

Более ранние исследования генетического материала из останков денисовцев обнаружили мутацию, которая способствует выживанию в условиях с пониженным содержанием кислорода Таких как, например, Тибетское нагорье. Эта же самая мутация обнаружена у современных тибетцев.

Тот факт, что денисовцы когда-то населяли этот регион, поможет выяснить, как тибетцы приобрели такую жизненно важную адаптацию к суровым условиям.

Могила серебряных драконов

На территории современной Монголии Археологи обнаружили две роскошные гробницы. Они принадлежали представителям знати кочевых народов сюнну (или, как их называют в Китае хунну). Эти народы доминировали в восточных евразийских степях с III в. до н.э. до I в. н. э. Он вели постоянные войны против династии Хань в Китае. Чтобы защититься от вторжений, ханьцы построили цепочку укреплений, ставших, в конечном итоге, частью Великой китайской стены.

Серебряные драконы из Монголии
Позолоченные фигурки драконов (фото Ren Xiao)

 

В обеих могилах, раскопанных группой из Улан-Баторского университета и Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань, найдены искусно изготовленные украшения. В большой гробнице обнаружены деревянные ящики со множеством предметов. Среди находок — серебряные кольца, нефритовые пряжки и пара позолоченных серебряных драконов, которые когда-то могли служить ручками на сосуде.

Меньшая гробница содержала останки человека, похороненного в конной повозке, 15 лошадиных голов и 19 серебряных украшений для сбруи с изображениями единорога. Также обнаружены фрагменты инкрустированного нефритом меча.

Клад эпохи нормандского вторжения

По словам специалистов Британского музея, обнаружение на юго-западе Англии клада с более чем 2500 серебряными монетами отражает политическую неопределенность в годы нормандского завоевания.
В 1066 года Вильгельм Завоеватель победил последнего англосаксонского короля Англии Гарольда Годвинсона в битве при Гастингсе. Так началось нормандское завоевание Англии.

Клад монет
Клад монет, найденный в Англии (фото Pippa Pearce/©The Trustees of the British Museum)

 

1236 монеты с изображением короля Гарольда, найденные в кладе, были отчеканены в юго-восточной Англии. Находка свидетельствует о преданности королю жителей региона. С другой стороны, 1310 монет с изображением Уильяма были выпущены после его коронации. То есть к тому времени притязания пришельца на трон были в целом признаны.

В Топ-10 археологических открытий попали и находки, отражающие не слишком положительные черты человеческой натуры. Так, безвестный чеканщик монет воспользовался смутным временем после смерти Гарольда. Найдены две монеты, на которых изображен Гарольд с одной стороны и Уильям с другой. Это уловка хитреца-чеканщика избежать затрат на покупку новых штампов для чеканки новых монет. Правила требовали делать это каждые несколько лет.

Общей же стоимости монет в кладе хватило бы на покупку 500 овец в ценах той эпохи.

 

Все права защищены. Использование материалов блога Travel Nature Tech (mazurtravel.com) в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства mazurtravel.com и активной ссылки на mazurtravel.com