Flixbus открывает маршрут Харьков-ВаршаваНовости

Flixbus открывает маршрут Харьков-Варшава

FlixBus объявил об открытии новой международной линии из Украины: Харьков-Варшава
Новая платформа бронирования на сайте Austrian AirlinesНовости

Новая платформа бронирования на сайте Austrian Airlines

Теперь на сайте austrian.com можно выполнить бронирование билетов на всю маршрутную сеть Austrian Airlines, Brussels Airlines, Lufthansa и SWISS.
Flixbus открывает маршрут Киев-Пльзень, а из Львова — на Вроцлав и БудапештНовости

Flixbus открывает маршрут Киев-Пльзень, а из Львова — на Вроцлав и Будапешт

FlixBus объявил об открытии новых международных линий: Киев-Прага-Пльзень, Львов-Вроцлав, Львов-Будапешт. Начало выполнения рейсов — 20 июля.
Austrian Airlines открыла маршрут Вена-ЗапорожьеНовости

Austrian Airlines открыла маршрут Вена-Запорожье

Рейсы Вена-Запорожье будут выполняться три раза в неделю на самолетах Embraer 195
Споттинг-площадка в аэропорту Стамбул примет первых посетителейНовости

Споттинг-площадка в аэропорту Стамбул примет первых посетителей

В Аэропорту Стамбул открывается первая в Турции официальная cпоттинг-площадка (Spotter Area) предназначенная для любителей авиационной фотографии
Майянист Юрий Полюхович

Майянист Юрий Полюхович — наш ответ Индиане Джонсу

С героем этого интервью знаком уже лет пятнадцать. Когда-то в редакцию журнала, где я работал редактором, пришел парень, покоривший влюбленностью в совершенно неожиданную для наших реалий тему. Он мог часами говорить о цивилизации майя. Тогда майянист Юрий Полюхович опубликовал несколько его научно-популярных статей, посвященных этой теме. Да и сам узнал для себя много нового из нашего общения. Потом жизнь нас разбросала. И вот, несколько лет назад наши пути пересеклись снова. Так в 2017 г. появилось интервью в газете «Сегодня» и на сайте Liferead.media.

С того времени многое изменилось. Теперь Юрий не проводит дни напролет в музейных хранилищах или в лесах Центральной Америки. Он — заместитель Министра образования и науки. Прочитайте интервью и убедитесь — мало найдется госчиновников с подобной биографией.

майя

Юрий, как школьник из волынского городка увлекся майя?

Основную роль сыграли книги. В СССР выпускалось много качественной научно-популярной литературы. В том числе — на украинском языке. Хорошие переводы публиковалось в журнале «Всесвіт».

Но начало положили книги популяризатора истории Войтеха Замаровского. Читал все, что написано о Египте, интересовался Шумером. Даже изготовил несколько копий шумерских глиняных табличек для школьного кабинета истории.

Топ-10 открытий в археологии в 2020 году

И как получилось, что первый интерес не угас?

Сам знаешь — ребенок быстро теряет интерес к делу, когда не видит какого-то быстрого продолжения, новой интриги. Для меня такой интригой стало послесловие к одной из книг того же Замаровского. Там он перечисляет древние цивилизации помимо долины Нила и Междуречья. В том числе и цивилизации Южной и Центральной Америки. Начал искать, что можно еще почитать. Буквально порвала книга «Невмирущі знаки» Паолы Утевской. Ее выпустило в свое время издательство— «Веселка». Роскошная детская книга о всех системах письменности на Земле. И там был отдельная глава, посвященная майя.

Сейчас мне все чаще приходит мысль написать для нынешних детей что-то похожее на то, что я читал мальчишкой.

Если судить о твоей работе по фото в соцсетях, то у тебя не профессия, а сплошное приключение. Как в реальности все выглядит?

Для начала скажу, что специализируюсь на письменности майя. Был сотрудником проекта «Алтар де Сакрифисиос» (Гватемала). Также работал в Проекте каталогизации и консервации археологического наследия Паленке (Мексика), Иероглифической базы данных майя (США). В рамках этих проектов занимался документацией текстов. Все, что написали майя, сохранилось по большей части на керамике или камне. Для того, чтобы в дальнейшем изучать письменность, все ее образцы нужно прорисовать и оцифровать.

Да, майянист Юрий Полюхович часть жизни провел в полевых условиях. Там занимался фотосъемкой объектов и находок. Приходилось делать огромное количество фото каждого объекта под разными углами. С разным освещением. Только так потом можно получить хорошую прорисовку символов. Но, в основном, дни напролет проводим в пыльных хранилищах или лабораториях.

газета Сегодня

Это опасно — работать в джунглях?

Да как везде. В экспедиционных работах важно не зарываться с местными. Там люди тоже любят выпить, позадираться к приезжим. Тем более, что белый всегда рассматривается как ходячий кошелек, с которого можно что-нибудь поиметь.

Когда люди работают на раскопках, то ставиться стационарный лагерь с электричеством, душем, туалетами. Есть штатный медик с необходимыми медикаментами. Условия вполне комфортные. Современные исследователи древних цивилизаций работают в довольно комфортных условиях, но трудности жизни в джунглях никто не отменял.

Что касается тропических болезней, то делаются необходимые прививки. И, как везде в тропиках, нужно соблюдать элементарную гигиену. А так маловероятно, чтобы вас съел ягуар. Правда, змея укусить может. Но вероятность тоже небольшая. Просто нужно вести себя осмотрительно.

Одним словом, современные полевые исследования никак не сравнить с тем, что довелось пережить первооткрывателям городов майя в XIX в.

Майянист Юрий Полюхович

Где майянист Юрий Полюхович берет предметы, с которыми работает?

Во-первых, археологические раскопки. Во-вторых, — архивы и музеи. В Британском музее собрано колоссальное количество гипсовых слепков объектов из древних городов — Тикаля, Копана, Паленке. Это копии монументов майя конца XIX в. Ценность их в том, что оригиналы потеряны, уничтожены. Наконец, есть много частных коллекций.

иероглифы майя

Частные коллекционеры идут на сотрудничество с учеными?

Есть коллекции, владельцы которых не допускают к ним никого.

Однако большинство частных коллекционеров в США и Мексике идут на контакт с учеными. Нередко это состоятельные и влиятельные люди. Умные и образованные. Главная задача — нужно правильно построить с ними диалог. Ведь как часто бывает? Коллекция достается человеку в наследство от отца. А то и деда. И нового владельца интересует — что же в ней такого?

Среди известных коллекционеров встречаются просто уникальные люди. Например, Жиллет Гриффин — один из основных доноров музея майя в Принстонском университете. Он, кстати, был знаком с Альбертом Эйнштейном, который тоже работал в Принстонском университете. Даже в кабинете у Гриффина стояло кресло — подарок великого физика.

Заинтересовал собеседник? Завершение интервью читайте по этой ссылке

Все права защищены. Использование материалов блога Travel Nature Tech (mazurtravel.com) в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства mazurtravel.com и активной ссылки на mazurtravel.com