Flixbus открывает линию Затока-ЯсиняНовости

Flixbus открывает линию Затока-Ясиня

FlixBus открыл продажи билетов на рейсы Затока-Ясиня. Автобусы на ней получили фирменное брендирование и строго соответствуют полным стандартам FlixBus.
Меш-система Huawei WiFi Mesh представлена в УкраинеНовости

Меш-система Huawei WiFi Mesh представлена в Украине

Меш-система Huawei WiFi Mesh служит для надежного Wi-Fi-покрытия со скоростью до 2200 Мбит/с на площади до 300 кв.м.
Рейсы МАУ в Стамбул: из Киева – чаще, возобновлены полеты из ОдессыНовости

Рейсы МАУ в Стамбул: из Киева – чаще, возобновлены полеты из Одессы

Рейсы авиакомпании МАУ в Стамбул из Киева будут выполняться чаще, а с 29 марта восстановлен рейс Одесса — Стамбул
Первый в Турции парк «Темное небо» появится в БурсеНовости

Первый в Турции парк «Темное небо» появится в Бурсе

Первый в Турции парк «Темное небо» создадут в Бурсе. Здесь будут проводится наблюдения за звездным небом. Всего в мире насчитывается…
Летнее расписание авиакомпаний Lufthansa Group — рост числа рейсов из Украины в два разаНовости

Летнее расписание авиакомпаний Lufthansa Group — рост числа рейсов из Украины в два раза

Летнее расписание авиакомпаний Lufthansa Group предложит в два раза больше рейсов из Украины начиная с 28 марта
Майянист Юрий Полюхович

Майянист Юрий Полюхович — наш ответ Индиане Джонсу

С героем этого интервью знаком уже лет пятнадцать. Когда-то в редакцию журнала, где я работал редактором, пришел парень, покоривший влюбленностью в совершенно неожиданную для наших реалий тему. Он мог часами говорить о цивилизации майя. Тогда майянист Юрий Полюхович опубликовал несколько его научно-популярных статей, посвященных этой теме. Да и сам узнал для себя много нового из нашего общения. Потом жизнь нас разбросала. И вот, несколько лет назад наши пути пересеклись снова. Так в 2017 г. появилось интервью в газете «Сегодня» и на сайте Liferead.media.

С того времени многое изменилось. Теперь Юрий не проводит дни напролет в музейных хранилищах или в лесах Центральной Америки. Он — заместитель Министра образования и науки. Прочитайте интервью и убедитесь — мало найдется госчиновников с подобной биографией.

майя

Юрий, как школьник из волынского городка увлекся майя?

Основную роль сыграли книги. В СССР выпускалось много качественной научно-популярной литературы. В том числе — на украинском языке. Хорошие переводы публиковалось в журнале «Всесвіт».

Но начало положили книги популяризатора истории Войтеха Замаровского. Читал все, что написано о Египте, интересовался Шумером. Даже изготовил несколько копий шумерских глиняных табличек для школьного кабинета истории.

Топ-10 открытий в археологии в 2020 году

И как получилось, что первый интерес не угас?

Сам знаешь — ребенок быстро теряет интерес к делу, когда не видит какого-то быстрого продолжения, новой интриги. Для меня такой интригой стало послесловие к одной из книг того же Замаровского. Там он перечисляет древние цивилизации помимо долины Нила и Междуречья. В том числе и цивилизации Южной и Центральной Америки. Начал искать, что можно еще почитать. Буквально порвала книга «Невмирущі знаки» Паолы Утевской. Ее выпустило в свое время издательство— «Веселка». Роскошная детская книга о всех системах письменности на Земле. И там был отдельная глава, посвященная майя.

Сейчас мне все чаще приходит мысль написать для нынешних детей что-то похожее на то, что я читал мальчишкой.

Если судить о твоей работе по фото в соцсетях, то у тебя не профессия, а сплошное приключение. Как в реальности все выглядит?

Для начала скажу, что специализируюсь на письменности майя. Был сотрудником проекта «Алтар де Сакрифисиос» (Гватемала). Также работал в Проекте каталогизации и консервации археологического наследия Паленке (Мексика), Иероглифической базы данных майя (США). В рамках этих проектов занимался документацией текстов. Все, что написали майя, сохранилось по большей части на керамике или камне. Для того, чтобы в дальнейшем изучать письменность, все ее образцы нужно прорисовать и оцифровать.

Да, майянист Юрий Полюхович часть жизни провел в полевых условиях. Там занимался фотосъемкой объектов и находок. Приходилось делать огромное количество фото каждого объекта под разными углами. С разным освещением. Только так потом можно получить хорошую прорисовку символов. Но, в основном, дни напролет проводим в пыльных хранилищах или лабораториях.

газета Сегодня

Это опасно — работать в джунглях?

Да как везде. В экспедиционных работах важно не зарываться с местными. Там люди тоже любят выпить, позадираться к приезжим. Тем более, что белый всегда рассматривается как ходячий кошелек, с которого можно что-нибудь поиметь.

Когда люди работают на раскопках, то ставиться стационарный лагерь с электричеством, душем, туалетами. Есть штатный медик с необходимыми медикаментами. Условия вполне комфортные. Современные исследователи древних цивилизаций работают в довольно комфортных условиях, но трудности жизни в джунглях никто не отменял.

Что касается тропических болезней, то делаются необходимые прививки. И, как везде в тропиках, нужно соблюдать элементарную гигиену. А так маловероятно, чтобы вас съел ягуар. Правда, змея укусить может. Но вероятность тоже небольшая. Просто нужно вести себя осмотрительно.

Одним словом, современные полевые исследования никак не сравнить с тем, что довелось пережить первооткрывателям городов майя в XIX в.

Майянист Юрий Полюхович

Где майянист Юрий Полюхович берет предметы, с которыми работает?

Во-первых, археологические раскопки. Во-вторых, — архивы и музеи. В Британском музее собрано колоссальное количество гипсовых слепков объектов из древних городов — Тикаля, Копана, Паленке. Это копии монументов майя конца XIX в. Ценность их в том, что оригиналы потеряны, уничтожены. Наконец, есть много частных коллекций.

иероглифы майя

Частные коллекционеры идут на сотрудничество с учеными?

Есть коллекции, владельцы которых не допускают к ним никого.

Однако большинство частных коллекционеров в США и Мексике идут на контакт с учеными. Нередко это состоятельные и влиятельные люди. Умные и образованные. Главная задача — нужно правильно построить с ними диалог. Ведь как часто бывает? Коллекция достается человеку в наследство от отца. А то и деда. И нового владельца интересует — что же в ней такого?

Среди известных коллекционеров встречаются просто уникальные люди. Например, Жиллет Гриффин — один из основных доноров музея майя в Принстонском университете. Он, кстати, был знаком с Альбертом Эйнштейном, который тоже работал в Принстонском университете. Даже в кабинете у Гриффина стояло кресло — подарок великого физика.

Заинтересовал собеседник? Завершение интервью читайте по этой ссылке

Все права защищены. Использование материалов блога Travel Nature Tech (mazurtravel.com) в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства mazurtravel.com и активной ссылки на mazurtravel.com