FlixBus открыл  линию Львов-Вена через БратиславуНовости

FlixBus открыл линию Львов-Вена через Братиславу

29 ???? ?????????? ?????????? FlixBus ?????? ???????? ?? ????? ????? N3272 ?????-????.
FlixBus открывает линию Киев-ВроцлавНовости

FlixBus открывает линию Киев-Вроцлав

23 ???? ?????????? ?????????? FlixBus ??????? ???????? ?? ???????? N3230 ????-???????
Въезд в Турцию упрощен c 1 июняНовости

Въезд в Турцию упрощен c 1 июня

C 1 ???? ???????????????, ?????????? ? ??????, ??????????? ?? ???????????? ???-?????? ??? ??????????? ???????.
Автобусный перевозчик FlixBus открывает маршруты в Кельн, Познань, МинскНовости

Автобусный перевозчик FlixBus открывает маршруты в Кельн, Познань, Минск

?????????? ?????????? FlixBus ????????? ????? ???????? ? ????? ?? ????????? ? ???????. ????? ????????? ????? ?????-??????? ? ????-?????
Новый флагман OPPO будет на процессоре Snapdragon® 8 Gen 1Новости

Новый флагман OPPO будет на процессоре Snapdragon® 8 Gen 1

????? ??????? OPPO ?????? ????? ?? ?????? ??????????, ? ??????? ????? ?????????  ????????? ????????? Snapdragon® 8 Gen 1.
Война в Украине

Нелли Кузьменко: спасение «перегруженного ковчега»

Войны, ведущиеся людьми, приносят страдания не только им самим. Страдает весь окружающий их мир. Вызывают восхищение люди, спасающие и заботящиеся о животных, в ситуациях, когда им самим грозит смертельная опасность. После того, как началась война в Украине, истории о сострадании к животным исчисляются сотнями.

Однако бывают ситуации, которые все равно выбиваются из общего перечня. Удивительно, но эти случаи не попадают в ленты соцсетей и на страницы сайтов. Об этом знают разве что близкие. Вот одна из таких историй.

С первого дня войны украинка Нелли Кузьменко очутилась под обстрелами, а вскоре — в зоне боевых действий. На ее попечении оказались более тысячи рептилий. В опустевшем поселке, под обстрелами, она провела 80 дней и спасла большую часть обитателей ее “перегруженного ковчега”.

Нелли, что привело тебя в мир природы, мир рептилий?

“Я родилась в самом сердце Украины, в городе Полтава. Мама мечтала, что я сделаю карьеру музыканта. Но у меня были другие увлечения. Я постоянно приносила в дом каких-то несчастных щенков и котят, выкармливала из пипетки ежат, лечила раненых птиц. И очень признательна маме, что она ничего не запрещала мне. Потом было много самых разных существ — совы, енот полоскун, носуха. А моей первой рептилией стал иероглифовый питон Надя.

Как бы то ни было, любовь к искусству осталась на всю жизнь. Как и любовь к всему живому. Люблю классическую музыку, немного рисую, занимаюсь лепкой.

Так случилось, что несколько лет я провела в Индии. Жила в ашрамах, увлеклась йогой, занималась медитацией и духовными практиками. Потом много путешествовала по Юго-Восточной Азии.

Думаю, теперь читатели не удивятся, что в супруги я выбрала человека, для которого рептилии из детского увлечения превратились в профессиональную деятельность.

Поэтому мир рептилий стало моим миром тоже. Вместе с Сергеем мы продолжили путешествовать по миру, снимать фильмы о дикой природе.

  • Хамелеон на Мадагаскаре

Как началась эта драматическая история?

Моя семья жила в поселке Русские Тишки. Это несколько десятков километров от границы с Россией. Война в Украине обрушилась на нас с первых минут. Той ночью мы с дочкой проснулись от канонады. Мы не верили, что такое возможно. Что между нашими народами вообще возможна война.

Вскоре поняли, что в ближайший большой город — Харьков, мы уехать уже не сможем. Хотя расстояние до него — всего 10 км. Между нашим домом и Харьковом уже пролегла линия фронта. Жили под непрерывными обстрелами. На третий день войны снаряд упал рядом с домом. Осталось воронка глубиной больше человеческого роста. Потом снаряды и мины разрушили забор, превратили железные ворота в решето.

В первый же день прекратилась подача электроэнергии. В нашем доме от нее зависело почти все жизнеобеспечение — отопление, водоснабжение. Мне очень повезло, что газ все-таки не отключили.

Положение усугублялось еще и тем, что муж был в командировке за границей.

И в этой ситуации у меня на руках оказалась тысяча рептилий.

Что было самым сложным в первые дни?

Самым страшным был холод. Дом, отключенный от электричества, стремительно остывал. Не работал насос, подающий воду.
В двух комнатах в доме были газовые плиты. Мы перенесли туда всех животных. Очень непросто было разместить их в такой тесноте. Многих из тех, кого нужно содержать в отдельных террариумах, пришлось селить группами.

Круглосуточно горящие конфорки могли поддержать температуру около 25 градусов. Этого было недостаточно.

Потом вспомнила, что в доме есть бензиновый генератор. Увы, я плохо разбираюсь в технике. Всем “железом” занимался мой муж Сергей. Но он в тот момент был далеко и никак не мог помочь. Попыталась завести генератор самостоятельно. Ничего не получилось. Такое отчаяние нахлынуло!

Пока переселяли животных, осколки пробили крышу в нескольких местах. От канонады стеллажи с террариумами дребезжали, а окна, казалось, вот-вот вылетят из рам. Я молилась, чтобы стекла в помещениях с животными остались невредимыми. Каким-то чудом эти именно они уцелели. Ночевать спускались в подвал, а дни напролет ухаживали за животными. Даже когда начинались обстрелы.

Все это время нам казалось, что весь этот ужас вот-вот закончиться. Увы, как оказалось, все только началось.

  • Война в Украине. Разрушения

Как же ты обогрела своих подопечных?

Для многих животных в природе присуща диапауза — пассивный период жизненного цикла, когда животное может впадать в спячку. Рептилий, которые не были на стадии размножения я отправила в вынужденную “зимовку”. С остальными пришлось повозиться.

Поначалу, чтобы прогреть животных, непрерывно кипятили и разливали горячую воду в бутылки и раскладывали в террариумы. Помнишь, я упоминала испорченный генератор? К счастью, у соседа оказались поистине золотые руки. После долгих стараний он все-таки завел генератор.

Я надеялась, что его мощности хватит для ламп, под которыми греются животные. Я ошиблась. Пришлось установить очередь. На каждый террариум отводился всего час для прогрева. Но и это норма быстро сокращалась. Бензина для генератора было очень мало. И взять было негде. Вначале включала генератор на четыре часа в день. Потом на три часа, на два, на один… В конце концов, заводила раз в несколько дней. Этого хватало немного зарядить телефон и накачать воды из скважины.

  • Уход за рептилиями (обогрев)
    Согревать рептилий приходилось бутылками с теплой водой

Но ведь животных нужно еще и кормить…

Голод угрожал не только рептилиям. Нужно было прокормиться и людям, и собаке. Продуктов для нас с дочкой и корма для животных оказалось очень мало. Мы раньше никогда не делали больших запасов. Все покупалось по мере необходимости.
А в этой ситуации купить хоть что-то было невозможно. Магазины в поселке мародеры разграбили в первые же дни войны.
Самое плохое, что нечего было дать кормовым насекомым. Ведь у нас много насекомоядных ящериц. Мне удалось раздобыть немного пшеницы. Стала ее проращивать и кормить сверчков проростками.

В апреле появилась трава. Собирала одуванчик, клевер, люцерну. Кормила насекомых и некоторых рептилий.

Здесь хочу сказать несколько слов о людях. Без помощи окружающих я бы не справилась. Скажу честно — наша семья достаточно замкнутая. Из соседей мы мало кого знали. Но когда пришла беда, все делились последним. Те, кто уезжал, они оставлял ключи от домов и погребов со словами: “Берите все, что понадобится!”.

Так мне достались консервированные фрукты и ягоды. Поэтому подкармливала сцинков, агамид, лацертид фруктами и ягодами из консервированных компотов. Для гекконов готовила фруктовое пюре. У одного из местных жителей уцелела корова и он делился молоком. Так сцинки стали получать творог и молочную кашу.

ящерица сцинк
В условиях войны ящерицы тиликвы довольствовались творогом и консервированными ягодами.

 

Что не получилось? Что оказалось выше твоих сил и возможностей?

Особенно сложно оказалось сохранить хамелеонов. Они медленно умирали из-за постоянного переохлаждения и недоедания. Мне приходилось выбирать кого кормить, а кого нет. Это ужасно!

Весной начали появляться на свет малыши. И приходилось выбирать — кому дать шанс на жизнь, а кто обречен. Животные, принимающие несвойственный им корм (трава, овощи, пюре) имели шанс выжить. Это были тиликвы, гекконы, агамиды.
Хамелеонов же, которые должны были скоро выйти, приходилось охлаждать в яйцах.

Это более гуманно чем видеть, как они умирают от голода и холода.

Церковные леса стали оазисами жизни в Эфиопии

Как закончилась эта драматичная история?

С началом боевых действий и обстрелов оставаться в поселке становилось все опаснее. Неподалеку от нашего дома расположилась батарея россиян, которая обстреливала Харьков. Одно время прямо за нашими воротами стоял блокпост. И нельзя было попасть даже к соседям.

Местные жители один за другим уезжали. Через две недели этого кошмара мы решили, что дочке нужно уехать. Такая возможность была — через Россию. Я тоже могла так поступить. Но это значило обречь животных на медленную смерть. Поэтому решила остаться, а дочь уехала.

Я осталась одна. Муж все это время находился буквально рядом — в Харькове. Это всего лишь 20 минут езды на машине. Но перейти линию фронта было нереально. Сергей умолял бросить все и эвакуироваться. А когда я отказывалась, то подбадривал, успокаивал, советовал как ухаживать за животными.

Самые страшные дни были еще впереди, когда после повреждения труб выключили газ. Даже фоновую температуру поддерживать стало невозможно.

Но опять провидение нас не бросило. В поселок вошла украинская армия. Вскоре приехал муж. Мы тут же загрузили машину животными и вывезли их в безопасное место. Это случилось 13 мая.

Я знаю, что на этом ваши приключения и приключения ваших животных не окончились…

Да. Нам не удалось немедленно вернуться за оставшимися животными. Боевые действия усилились и на блокпостах никого не пропускали. Мы обращались и к волонтерами и к военным. Нам сочувствовали, но не брались помочь.

Мы были морально раздавлены. Ведь каждый день какое-то животное, за которое мы несли ответственность, умирало от голода и холода.

Через две недели нашли военных, отозвавшихся на наши мольбы. Виталий Колесник и его бойцы отправились к нам домой в тот же день. Уехали одни, без нас. Рискуя жизнью, под обстрелами. Не имели права брать с собой гражданских.
И вывезли большую часть животных. А когда выяснилось, что часть животных все еще в доме, то сделали вторую вылазку. И спасли оставшихся.

Мы до сих пор под впечатлением от такого поступка. Потому что одно дело мы — чуточку сумасшедшие, не ставящие жизнь животных ниже человеческой. А эти люди не раздумывая рискнули своими жизнями ради абсолютно чужих для них ящериц.
Мы до сих пор не знаем — правильно ли это?

В ходе “спасательной операции” произошла очень трогательная история. Моему мужу нравится нравится творчество Амедео Модильяни. Я для него написала несколько копий полотен художника. Они висели у нас в гостиной. Когда военные эвакуировали животных, то привезли и картины. даже не знаю, почему они так поступили. Возможно, решили, что подлинники. Одна из картин им так приглянулась, что мы не смогли, чтобы не подарить ее нашим ангелам-хранителям.

В завершение давай поговорим не о животных, а о людях. Джеральд Даррелл в одной из своих книг писал, что в его жизни в самых сложных ситуациях находился человек, от которого неожиданно приходила помощь. Ты не раз упоминала, что не справилась бы одна. Кто помог тебе выстоять и спасти твой “перегруженный ковчег”?

В первую очередь — мои близкие. Все эти страшные месяцы я ощущала их заботу и поддержку.

Сосед Александр Хилобоков чинил генератор, добывал еду для животных, заделывал фанерой выбитые окна, чинил пробитую осколками крышу. Попутно развлекал нас с дочкой смешными байками.

Наши бравые военные во главе с Виталием Колесником вывезли всех наших бедолаг. Да еще и вернулись за теми, кого не смогли привезти в первый раз.

Наш друг и партнер Дмитрий Ткачев из BION Terrarium Center, радушно принял весь наш табор в Киеве. После эвакуации мы остались ни с чем. Только с сотнями животных, которых нужно отпаивать, откармливать, отогревать. А у нас даже личных вещей нет при себе. По сути, Дима не раздумывая приютил всех нас — и людей, и животных.

Просто невозможно перечислить всех. Пусть никто не останется в обиде.

Интервью подготовлено для RESPONSIBLE HERPETOCULTURE PROJECT

Все права защищены. Использование материалов блога Travel Nature Tech (mazurtravel.com) в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства mazurtravel.com и активной ссылки на mazurtravel.com