Смарт-часы OPPO Watch Free станут доступны в Украине с 16 ноябряНовости

Смарт-часы OPPO Watch Free станут доступны в Украине с 16 ноября

Смарт-часы OPPO Watch Free станут доступны в Украине с 16 ноября. Сначала, разумеется, по акционной цене. 
Аэропорт Вены внедрил бесконтактную посадкуНовости

Аэропорт Вены внедрил бесконтактную посадку

Аэропорт Вены совместно с Austrian Airlines внедрил в Терминале 3 систему биометрического распознавания Star Alliance Biometrics.
Турецкий город Ризе ожидает впечатляющий бардакНовости

Турецкий город Ризе ожидает впечатляющий бардак

В турецком Ризе достраивается новый архитектурный символ города — высотный дом в виде традиционного стакана для чая.
Телефон Nokia 6310 стал доступен в УкраинеНовости

Телефон Nokia 6310 стал доступен в Украине

Смартфон Nokia 6310 — модель серии Originals. Легендарная конструкция оригинальной модели, но телефон обновлен и дополнен многими новыми характеристиками.
Смартфон Nokia C30 стал доступен в УкраинеНовости

Смартфон Nokia C30 стал доступен в Украине

Nokia C30 оснащена самым емким аккумулятором и самым большим дисплеем среди всех смартфонов бренда. Цена вопроса — 3400 грн.
Споттеры в аэропорту "Киев"

Споттеры: они же — авиасурикаты и поклонники подзаборинга

Споттеры знают о самолетах зачастую даже больше специалистов, а ради фото редкого лайнера готовы часами сторожить на краю взлетной полосы, вызывая недовольство службы охраны. 

Человек, бывающий в аэропортах от силы пару раз в год, их не заметит. Те, кто летает чаще, наверняка хотя бы раз обращали внимание на людей, вооруженных камерами с внушительного вида объективами. Чаще всего их можно встретить на смотровых площадках: они, щурясь, высматривают что-то, известное только им, на взлетных полосах, рулежках и перронах. Особо наблюдательные могут заметить таких персонажей возле заборов, ограждающих территории аэропортов. Они — представители сообщества споттеров: так называют людей, увлекающихся фотосъемкой самолетов.

«Снежный барс» и другие хищники из семейства Embraer E-Jet E2

Немного истории и терминологии

Популярная версия происхождения хобби гласит, что истоки его — в британском «Королевском корпусе наблюдателей». В годы Второй мировой войны в нем обучали добровольцев распознавать вражеские самолеты и сообщать о них противовоздушной обороне.

На самом же деле интерес к самолетам сидит в большинстве мальчишек. Просто у одних эта любовь заглушается жизненными обстоятельствами, а у других находит проявление в таком необычном хобби. В наши дни они составляют уже всемирное сообщество, с которым сотрудничают аэропорты и авиакомпании.

В споттинге сложилось несколько направлений. Самый распространенный — фотосъемка. Но есть споттеры, охотящиеся за вполне  определенными машинами. Кто-то собирает коллекции ливрей (раскраска фюзеляжей). Появился уже и радарный споттинг: в этом случае даже в аэропорт ехать не нужно — споттер имеет дело с данными, которые через интернет поступают на его компьютер от радиолокаторов.

«Авиаспоттинг особенно развит в Западной Европе и США. Мне повезло увидеть даже очень редкий сегодня тип споттеров. Они не фотографируют самолеты, а лишь записывают их регистрационные номера в блокнот. Это, так сказать, исконный споттинг, появившийся гораздо раньше, чем фотографический. Такого в Украине не встретишь. А в крупных аэропортах Европы можно заметить таких уникумов на смотровых площадках аэропортов».

Александр Чебан, авиаблогер и путешественник

В Украине уже сформировалось солидное сообщество: помимо Киева, споттеры есть во многих больших городах Украины. Большие споттерские тусовки есть во Львове, Одессе, Харькове, Николаеве. Огромную роль в организации сообщества играет редактор сайта Spotters.Aero Игорь Лесив: благодаря его энтузиазму наладилось взаимодействие аэропортов и споттеров. Ниже привожу блиц-интервью с несколькими представителями украинского споттерского сообщества.

Как и во всяком сообществе по интересам, в среде споттеров появились жаргонные слова и определения.

Сами себя они иногда называют авиа- или просто сурикатами. Действительно, есть что-то общее между стайкой этих африканских зверьков и компанией авиафотографов, собравшихся для съемки. И те и другие внимательно замирают столбиком и внимательно осматривают небо и горизонт. Реальные сурикаты — чтобы вовремя увидеть пернатого хищника, авиасурикаты — чтобы не упустить приближающийся самолет.

Еще одно любопытное слово, рожденное в недрах этого сообщества — подзаборинг. Это, собственно говоря, сам процесс ожидания приближающегося самолета и его съемка. Все эти действия зачастую происходят под забором, ограждающим территорию аэропорта.

О специализированной площадки для съемки самолетов в аэропорту Стамбул читайте здесь.

Аэропорт Гап-Таллар — рай для авиагиков

Дмитрий Бирин: «Люблю снимать редкие самолеты»

Фотографией увлекся еще в первом классе. А в споттинг пришел уже взрослым, после первого действительно далекого полета — в Бангкок. В Абу-Даби впервые увидел международный аэропорт с аэродромной техникой, рядами больших самолетов. Вот тогда в моем собеседнике что-то щелкнуло. Когда вернулся, начал читать литературу, даже купил авиасимулятор для компьютера. Стал разбираться с типами самолетов, нашел украинский споттерский сайт. Стал ездить в «Борисполь», пешком обошел забор вокруг аэропорта. Нашел места, где споттеры собираются ради хорошего ракурса. Там начал знакомиться с теми, для кого в порядке вещей — приехать в дождь под забор аэродрома в Гостомеле и часами мокнуть, чтобы сфотографировать «Мрію».

Дмитрий Бирин

— Как эволюционируют люди в вашем увлечении?

Сначала все снимают машины на фоне неба. Потом начинаешь искать творческие сюжеты: вписывать в кадр с самолетом облака, отражения, использовать необычные ракурсы, разные типы объективов.

— Можешь рассказать о какой-то памятной съемке?

Как-то сдал в ремонт телеобъектив, на хозяйстве оставался только широкоугольник. Но что можно снять с ним под забором аэропорта? Такая оптика там не годится. И все равно поехал в «Борисполь». В тот год на месте съемки зрела пшеница. Ее там ни до, ни после этой истории не было. Только подсолнухи. Я улегся в пшеницу и просто фоткал небо. Так и вышел кадр с самолетом и колосьями, ставший «знаменитым». Еще люблю снимать самолеты, которые редко в наших аэропортах появляются. Но такое случается, разве что когда гости слетаются на инаугурацию нового главы государства».

Споттинг
Один из своих знаменитых снимков Дмитрий сделал абсолютно случайно, без надежды на успех.
  • вечер в аэропорту

 

Игорь Лесив: «В своих фото фиксирую историю авиации»

«Споттинг стал для Игоря продолжением профессии. С 1991 года он служил в авиации ПВО, позже перешел на работу в гражданскую авиацию. Да и живет в Борисполе, рядом с аэропортом, к тому же.

Игорь Лесив

— Как выглядит украинское сообщество споттеров?

В подавляющем большинстве украинские споттеры (их число давно перевалило за сотню) — мужчины. Если говорить о возрасте, то здесь очень показательна регистрация участников на съемку в аэропортах: там нужно указать удостоверение личности и место работы. Записываются как мальчишки еще без паспорта, так и пенсионеры. Еще одно наблюдение: с возрастом меняется восприятие хобби. Новички рвутся охватить все, а потом каждый находит что-то свое. Отдельно упомянул бы пилотов и вообще тех, кто работает в авиации. У них огромные возможности для съемки! Тем более что на споттинг службы безопасности уже не смотрят косо. Даже военные с авиасурикатами уже предпочитают сотрудничать.

Помимо фотоспоттеров, чаще всего попадающихся на глаза, есть и «невидимки», следящие за самолетами с помощью радаров прямо из дому. Таких на всю Украину человек 30.

Своеобразным клубом, где наше сообщество делится своими работами и обсуждает их, стал сайт Spotters.Aero. Даже те, кто далек от этого хобби, может там найти много интересного или опубликовать фото, касающиеся авиации. Так можно сохранить какие-то уникальные кадры, ценность которых их владелец может даже не осознавать.

— Каковы ваши собственные предпочтения в споттинге?

Для меня участие в сообществе споттеров стало способом сохранения истории авиации.

Ту-154
Ту-154 — самый массовый реактивный пассажирский самолет в Советском Союзе.

 

Валерий Сердюк: «Всегда интересна кабина пилотов»

Школьные годы следующего моего собеседника прошли в Умани, в непосредственной близости от военного аэродрома. По словам Валерия, когда его дед купил «Зенит», он начал втихаря брать у него фотоаппарат и бегать снимать самолеты. За этим занятием мальчишку часто ловили, пленки засвечивали… Повзрослев, и переехав в Киев, парень по делам должен был часто ездить в Борисполь и проводить там по несколько часов. Чтобы не тратить время зря, опять начал снимать самолеты. Сейчас считает себя споттером со стажем.

споттер Валерий Сердюк

 

— Стандартный вопрос — твои собственные предпочтения в споттинге?

Стремлюсь показать, как самолет смотрится в движении — на взлете или посадке. Меня совсем не интересуют его регистрационные номера и тому подобные детали биографии. Правда, копаться в «паспортных данных» самолетов приходится вопреки желанию — потому что, когда постишь фото на специализированном сайте, следует указывать минимальные сведения о машине, попавшей в кадр.

Нравится делать фото в кокпите (кабине пилотов). Во-первых — далеко не каждый может сюда попасть. Во-вторых, интересно потом рассматривать на снимке всевозможные детали — где какая ручка на панели, или как кресла экипажа расположены.

Иногда получаются совсем неожиданные снимки. Например, когда в силу обстоятельств истребитель вдруг оказывается на центральной улице украинского райцентра.

МиГ-29
Истребитель МиГ-29 буксируют по центральной улице Василькова.

 

Олег Беляков: «Съемка в Украине привлекает непредсказуемостью»

Интерес к самолетам у Олега, по его же словам, появился лет с трех. Увлечение фотографией пришло ненамного позже. Вместе с отцом начал печатать фото лет с шести. А в двенадцать увлечения, так сказать, «встретились» – подростком начал снимать самолеты.

Олег Беляков

— Как в дальнейшем развивалось увлечение?

Мне посчастливилось поездить по миру. Снимал везде. За исключением Австралии и Южной Америки. Очень хорошо фотографировать в Англии. В тамошних аэропортах трафик не сравнить с нашими. И погодные условия просто идеальны для споттинга. В Украине же интересна непредсказуемость в съемке самолетов, Например, в таких местах как Гостомель. Здесь часто начинается лотерея: с какой стороны и когда самолет сядет – неизвестно. Однажды, подстерегая Ан-70,  просидел несколько часов на крыше почти достроенного дома рядом со Святошинским аэродромом. Еле убедил строителей, что занимаюсь очень важным делом.

  • взлетно-посадочная полоса

— Расскажите о творчестве в споттинге…

Не понимаю, как можно постоянно снимать самолеты на фоне голубого неба. Это же совершенно скучное дело с точки зрения фотографа. Такое занятие не по мне. Кроме случая, когда появляется новый самолет, интересный с технической точки зрения.

В то же время, одну и ту же машину могу снимать множество раз в разных погодных условиях и ситуациях. И самолет всегда будет выглядеть по другому. Но вот для «чистого» споттера это как раз неинтересно. В целом же люблю снимать все, что имеет отношение к авиации: события, связанные с самолетом, элементы конструкции крупным планом. Хорошо «вставить» машину в красивый рассвет или закат. Единственное условие – самолет должен оставаться главным объектом в кадре.

Ан-178

Споттеры и безопасность аэропортов: конфликт исчерпан

«Мое общение с споттерами началось несколько лет назад с курьезного случая, — рассказывает экс-руководитель пресс-службы аэропорта «Киев» Галина Богданенко. — Я только пришла работать в аэропорт и на первой же пресс-конференции ко мне подошла журналистка и спросила: «Споттинги в Жулянах будете проводить?» Тогда пришлось честно признаться, что не понятия не имею, о чем меня спрашивают!

Когда руководство аэропорта впервые пригласило ребят на съемку, те несказанно удивились и обрадовались — ведь у бывалого споттера в послужном списке обязательно есть несколько историй задержаний за «подзаборинг» (шутливое название съемки самолетов через ограждение вокруг взлетного поля). Но когда споттинги получили легальный статус в аэропорту «Киев», то оказалось, что мы имеем дело с людьми дисциплинированными и ответственными. А еще — фанатами авиации, в каких-то аспектах знающих, чем профессионалы.

Эти ребята могут по звуку двигателей и конфигурации огней определить тип самолета, а то и рассказать его историю. Споттеры коммуникабельны, готовы к сотрудничеству и благодарны, если компания и аэропорт идут навстречу их увлечению. Для них каждое наше приглашение — всегда событие. В отличие, кстати, от штатных журналистов, у споттеров живой интерес к авиации.

Большинство представителей СМИ работают в пределах профессиональных обязанностей, и не будут рваться выйти на поле или зайти в салон самолета. Случайные люди на споттингах быстро начинают скучать, просят увести их со взлетной полосы. Споттеры же могут часами ожидать на жаре опаздывающий самолет.

В наше время сотрудничество аэропортов и споттеров взаимовыгодно. Эти люди с удовольствием делятся с нами фото, готовят толковые публикации в соцсетях, причем делают это оперативно. Всегда откликаются на приглашения посетить какие-то события в аэропорту, приходят на пресс-конференции. Нам это также интересно и выгодно — ведь споттеры способствуют формированию позитивного образ аэропорта и авиакомпаний.

Наконец, многие из них — художники. Казалось бы, вывозишь их на одну и ту же локацию, к одному и тому же самолету, а фото у всех разные».

Украинские споттеры

Текст публикуется с незначительными изменениями. Первоначальный вариант публиковался в газете «Сегодня».

Все права защищены. Использование материалов блога Travel Nature Tech (mazurtravel.com) в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства mazurtravel.com и активной ссылки на mazurtravel.com