Flixbus открывает линию Затока-ЯсиняНовости

Flixbus открывает линию Затока-Ясиня

FlixBus открыл продажи билетов на рейсы Затока-Ясиня. Автобусы на ней получили фирменное брендирование и строго соответствуют полным стандартам FlixBus.
Меш-система Huawei WiFi Mesh представлена в УкраинеНовости

Меш-система Huawei WiFi Mesh представлена в Украине

Меш-система Huawei WiFi Mesh служит для надежного Wi-Fi-покрытия со скоростью до 2200 Мбит/с на площади до 300 кв.м.
Рейсы МАУ в Стамбул: из Киева – чаще, возобновлены полеты из ОдессыНовости

Рейсы МАУ в Стамбул: из Киева – чаще, возобновлены полеты из Одессы

Рейсы авиакомпании МАУ в Стамбул из Киева будут выполняться чаще, а с 29 марта восстановлен рейс Одесса — Стамбул
Первый в Турции парк «Темное небо» появится в БурсеНовости

Первый в Турции парк «Темное небо» появится в Бурсе

Первый в Турции парк «Темное небо» создадут в Бурсе. Здесь будут проводится наблюдения за звездным небом. Всего в мире насчитывается…
Летнее расписание авиакомпаний Lufthansa Group — рост числа рейсов из Украины в два разаНовости

Летнее расписание авиакомпаний Lufthansa Group — рост числа рейсов из Украины в два раза

Летнее расписание авиакомпаний Lufthansa Group предложит в два раза больше рейсов из Украины начиная с 28 марта
Александр Ладанивский

Тревел-фотограф Александр Ладанивский — никогда не смотрю чужие снимки

В интервью для портала Segodnya.ua украинский тревел-фотограф Александр Ладанивский рассказывает о себе и о своих путешествиях, делится опытом съемки на смартфон. Он обожает горы, всерьез намерен взглянуть на нашу планету с орбиты и сделать фото на Луне.

Александр, хотелось бы больше узнать о человеке, который делает фото, дающие ему 150000 поклонников в Инстаграме.

Хорошо, тогда с самого начала… Мне 33 года, живу во Львове. Счастливый муж и отец. В свое время получил диплом юриста. Но так сложилось, что ни дня не работал по специальности. Зато семь лет прослужил в спецназе. В армии и заинтересовался фотографией.
В 2011 году, когда уволился с военной службы, занялся этим делом серьезно.

Как получилось, что заинтересовались фотографией?

Это было время, когда у нас стали доступны первые цифровые камеры. Съемка на пленку не нравилась. Сразу никогда не знаешь какой получишь результат.
«Цифра» зацепила именно тем, что сразу видишь только что снятое. Первые кадры сделал даже не своей камерой. В те времена хороший цифровой аппарат стоил как автомобиль. Мне повезло, что близкий родственник работал в иностранной фирме. В ней сотрудникам выдавали простенькие такие «мыльнички». Вот на нее и сделал первые цветочки, котиков…

А как начали путешествовать?

Интерес к путешествиям зародился одновременно с серьезным увлечением фотографией. Когда начал путешествовать, то, как и все, что-то фотографировал. Тогда начиналась эра социальных сетей. Народ увлекся загрузкой картинок в сеть. Конечно, я тоже так делал. Увидел, что у меня получается и зрителям мои работы нравятся.

Вы много путешествовали в Карпатах. Это что, тяга к определенному региону?

Не совсем так. Просто с детства люблю горы. А Львов – он ведь рядом с Карпатами. С тех пор в Гималаях побывал, в Альпах, на Тибете. Кроме того, взял себе за правило делать небольшой ретрит на выходных: берем сына, что-то из атрибутов для съемки (добавляю уюта в кадр), и выезжаем в горы. Когда есть возможность фотографировать для себя, отдыхаю ментально во всех смыслах этого слова.
Озеро Синевир, Скалы Довбуша и виды Боржавского хребта, — в нашей стране действительно есть чем удивить.

Какие горы поразили больше всего?

Гималаи поражают масштабами. В Альпах высоко задираешь голову чтобы увидеть вершину Монблана. А потом стоишь под Аннапурной. И чтобы ее рассмотреть, голову надо задирать в два раза сильнее. Но если говорить искренне, то мои любимые — Доломиты. Для меня это просто сказочные горы.
Если же вернуться в украинские Карпаты, то здесь № 1 – Мармарошский массив на границе с Румынией. Хребет отличается от остальных массивов. Горы здесь более высокие, обрывистые, скалистые.

Любите Карпаты? Прочитайте, почему пралесы Карпат могут стать памятниками природы

Какие регионы Земли Александр Ладанивский полюбил больше всего?

Любимый край на этой планете — Скандинавия. Моей первой скандинавской страной была Норвегия. Потом посетил ее более десяти раз. Иногда меня спрашивают: «Где бы ты хотел жить?» Всегда отвечаю, что в Украине. Но если из-за каких-то немыслимых обстоятельств пришлось бы уехать, то выбрал бы в Норвегию.

О необычном музее китов в Норвегии читайте по ссылке

Александр Ладанивский

Еще не был в Финляндии. Но мечта о ней не отпускает. Там есть настоящая зима, настоящий мороз и много снега. То, чего нет в Норвегии. В Финляндии особенно манит ее северная часть — Лапландия. Представляю, как буду ехать на автомобиле, а дорогу перед капотом переходят северные олени.

Какой жанр фотографии для вас наиболее интересен? Что любит снимать Александр Ладанивский?

За 15 лет занятий фотосъемкой удалось попробовать себя во всех жанрах. Более 10 лет работал свадебным фотографом. Отснял более 300 свадеб. Теперь уже могу утверждать, что съемка людей — мой любимый жанр. А фотографировать людей в красивых локациях — это двойное удовольствие. Кстати, в Норвегии, на Лофотенских островах я поставил своеобразный рекорд Украины — выполнил первую свадебную съемку за Полярным кругом. Работа была крайне сложная, но интересная. О той истории кино можно снять.

Какую технику используете для фотосъемки?

Ранее в нашем разговоре уже упомянул, что первые кадры сделал на «мыльницу». С тех пор сменил уже шесть разных камер. Время от времени снимаю на смартфон.

Тогда давайте немного поговорим именно о смартфонах…

Меня часто просят посоветовать камеру для любительской съемки. Всегда отвечаю: «Для любителя лучшая камера — это смартфон». Почему так?
Во-первых, в современных гаджетах фотокамеры очень высокого технического уровня. Во-вторых, работать со смартфоном удобно. Он всегда в кармане и не оттягивает плечи как камеру и комплект объективов.
Поэтому для любительской съемки смартфона даже средней ценовой категории более чем достаточно. Например, в последний раз в Карпатах снимал на Nokia 7.2. Здесь большую роль уже играют навыки и опыт фотографа. А вот в профессиональной, коммерческой съемке даже флагман не сможет заменить традиционную камеру.

Интервью с украинским майянистом Юрием Полюховичем читайте по ссылке

фотосъемка на смартфон

Александр Ладанивский дает три совета по съемке на смартфон

  • Не увлекайтесь изучением чужих снимков объектов, которые сами собираетесь снимать. Потому подсознательно начнете копировать. Лично я просматриваю минимум чужих фото. Такое правило сформулировал для себя еще во времена, когда был свадебным фотографом. Занимался этим делом десять лет. Но попросите меня назвать хоть одного свадебного фотографа мирового уровня, и я не смогу. Потому что не следил за их творчеством.
  • Максимум внимания и времени уделяйте практике. Читать теорию нужно и в интернете есть сотни публикаций по теории фотосъемки. Интересно вам — читайте. Но на первом месте должна быть практика. Такой подход даст положительный результат — проверено на собственном опыте.
  • Не гонитесь за флагманскими моделями. Девять из десяти современных смартфонов при хорошем освещении дают классную картинку. А флагманы вытягивают кадр в ситуациях, которые нечасто возникают в любительской практике. Поясню эту мысль. Мало кто из рядовых пользователей смартфонов будет вставать затемно, карабкаться на какую-нибудь гору на заранее подобранное место и ждать выгодное освещение. Вот перед вами фото из моего последнего путешествия в Карпаты с семьей. Семь рассветов и семь закатов. Думаю, что большинство из читателей этого интервью спали во то время, когда делались кадры. Смартфон по большей части используют днем, когда света более чем достаточно.
  • Путешествие по Карпатам

Все права защищены. Использование материалов блога Travel Nature Tech (mazurtravel.com) в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства mazurtravel.com и активной ссылки на mazurtravel.com