Смарт-часы OPPO Watch Free станут доступны в Украине с 16 ноябряНовости

Смарт-часы OPPO Watch Free станут доступны в Украине с 16 ноября

Смарт-часы OPPO Watch Free станут доступны в Украине с 16 ноября. Сначала, разумеется, по акционной цене. 
Аэропорт Вены внедрил бесконтактную посадкуНовости

Аэропорт Вены внедрил бесконтактную посадку

Аэропорт Вены совместно с Austrian Airlines внедрил в Терминале 3 систему биометрического распознавания Star Alliance Biometrics.
Турецкий город Ризе ожидает впечатляющий бардакНовости

Турецкий город Ризе ожидает впечатляющий бардак

В турецком Ризе достраивается новый архитектурный символ города — высотный дом в виде традиционного стакана для чая.
Телефон Nokia 6310 стал доступен в УкраинеНовости

Телефон Nokia 6310 стал доступен в Украине

Смартфон Nokia 6310 — модель серии Originals. Легендарная конструкция оригинальной модели, но телефон обновлен и дополнен многими новыми характеристиками.
Смартфон Nokia C30 стал доступен в УкраинеНовости

Смартфон Nokia C30 стал доступен в Украине

Nokia C30 оснащена самым емким аккумулятором и самым большим дисплеем среди всех смартфонов бренда. Цена вопроса — 3400 грн.
Ахмед Юссеф

Ахмед Юссеф: “Хочу открыть для ваших сограждан иной, малоизвестный им Египет”

Как египтяне спасли свою туристическую индустрию во время пандемии и о дальнейших планах развития сотрудничества с Украиной рассказывает Ахмед Юссеф —  председатель Совета по развитию туризма (Egyptian Tourism Promotion Board  — ETPB) при Министерстве туризма и древностей Египта.

 

Господин Ахмед Юссеф, реалии нашего времени связаны С COVID‐19. Расскажите, что происходило в туристической индустрии Египта в годы пандемии.

И государством, и частным бизнесом то непростое время было использовано для сохранения уже достигнутого. И даже сделать мощный апгрейд египетской туриндустрии. Также была проведена кампания, направленная на убеждение самих египтян путешествовать по собственной стране. Так мы пытались за счет внутреннего туризма компенсировать потери от падения туризма международного.

Что конкретно было сделано для сохранения туристической индустрии?

Страна никогда не закрывала границы для туристов из-за пандемии. Кроме того, нам всем пришлось хорошо поработать. Важную роль сыграла быстрая и массовая вакцинация. И это в стране, где 110 млн. жителей!
Но в Египте большие мощности фармацевтической индустрии. Запустили производство китайской вакцины Sinovac. Ведутся переговоры по производству западных вакцин в Египте.
В туризме  вакцинация была стопроцентная. В первую очередь, это касается курортов Хургады и Шарм-эль-Шейха.
Правительство предприняло беспрецедентные стимулирующие меры, чтобы сохранить частный сектор. Денежная поддержка в форме кредитов на льготных условиях позволила сохранить квалифицированный персонал в самое критическое время. Предприниматели получили возможность отсрочить платежи за коммунальные услуги, потребленную электроэнергию, газ и т.д.
Для туристических объектов отсрочили налоги на недвижимость на три месяца и снизили НДС на 10%.

Клер Беар — Лазурный берег энергично расширяется вглубь материка

Как сохранили поток иностранных туристов?

Были сделаны эффективные шаги, сделавшие путешествия в Египет более простыми и привлекательными в финансовом плане. В частности, государство пошло на уменьшение аэропортовых и топливных сборов. Была предложена так называемая flight incentive program, которая помогла иностранным авиаперевозчикам держать цены на билеты.
Также упразднили визовый сбор. В конце концов, Египет признал все зарегистрированные в мире вакцины и документы о вакцинации многих стран.
Хочу отметить, что египетская система здравоохранения проявила себя очень хорошо в критической ситуации. Государство обеспечило страхование на случай заболевания Covid. Подразумевается, что застрахованный турист в случае заболевания будет бесплатно для него находиться в отеле в отдельном помещении и получит бесплатное лечение.
В ситуациях, когда необходима госпитализация, больного доставят в государственную больницу и предоставят необходимое лечение за счет государства.

Да, подход к ситуации — впечатляющий. Оправдались ли усилия?

Несомненно. Туристическая отрасль сохранена, турпоток растет. Египет, по прогнозам, в 2021 году посетят около 8 млн иностранных туристов. Для сравнения – в допандемийный 2019 год их было 13,6 млн, а в 2020 году – всего 3,6 млн.
Кстати, на прошлогоднем минимуме туристы из Украины вышли на первое место — к нам приехало более 700 тыс. ваших сограждан.

Гийом Роз — Монако всегда будет оставаться «направлением мечты»

Расскажите о структуре въездного туризма. Откуда едут в Египет? Каково место Украины?

Граждане Украины остаются наиболее многочисленными. На втором месте – гости с Ближнего Востока и стран Персидского залива. Далее — немцы, американцы и государства бывшего СССР.
Поскольку украинский рынок крайне важен для нас, я уже дважды посетил Украину в этом году. Также в постоянном контакте с вами мои коллеги из частного сектора. В апреле мы провели очень успешный пресс-тур. В ближайшее время планируем еще один крупный фам-трип для представителей СМИ. Его дата и программа станут известны в ноябре. Будем проводить серию воркшопов для наших украинских партнеров.

Какие планы ETPB и лично ваши господин Ахмед Юссеф, в отношении Украины?

Мое личное намерение — открыть для украинцев другой, незнакомый для них Египет. Для большинства ваших сограждан Египет — это, в первую очередь, морские курорты Красного моря. Но наша страна готова предложить множество других достопримечательностей. Даже на пляжных курортах. Многие слышали о музеях в Шарм эль Шейхе и Хургаде? А они созданы и успешно работают. Советую всем их посетить.
Пользуясь случаем, хочу пригласить украинцев в Каир. Весной там приняли первых посетителей новый Музей египетской цивилизации. А в скором времени ожидается открытие Grand Egyptian Museum. В это заведение инвестировано $1,2 млрд.

Каково место туризма в экономике страны?

Туризм – это примерно 12 процентов доходов в бюджет Египта. То есть, на уровне торговли, транспорта, промышленности или аграрного сектора.

Со стороны каких стран есть ограничения на поездки в Египет, вызванные пандемией COVID‐19?

В свое время большинство западноевропейских стран ограничили поездки в Египет. Но сейчас наблюдается положительная тенденция. Одна за другой эти страны (в частности, Великобритания) вычеркивают Египет из красного списка. Италия недавно объявила, что позволяет гражданам путешествовать в Марса Алам и Шарм-эль-Шейх. Это обнадеживающие сигналы наших традиционных партнеров.

Топ-10 открытий в археологии в 2020 году

Изменились ли предпочтения туристов за время пандемии? Чему отдается предпочтение – пляжам или познавательному туризму?

До пандемии многие туристы приезжали (особенно из-за океанов — Японии, Китая, США) ради истории и культуры. Ведь они уже увидят пляжи в других странах. А в Египте искали нечто уникальное.

Однако во время пандемии наши гости предпочитают открытые пространства и пляжи. Это вполне объяснимо.
А вот гости из Западной Европы и Скандинавии, как выбирали, так и выбирают Египет, чтобы восполнить нехватку солнца и тепла у себя на родине. Я в шутку говорю, что в Египте им не нужно принимать витамин D. Достаточно нашего солнца.

Успели ли вы познакомиться с нашей страной во время ваших поездок?

Мои визиты в Украину сугубо деловые. Почти все время посвящено встречам с партнерами. Но все же погулял по вашей столице. Киев – прекрасный город. Особенно я поражен вашими людьми — вежливыми, добродушными, гостеприимными. Надеюсь, что придет время, когда приеду в Украину уже как беззаботный турист. Тогда посмотрю не только Киев, но и другие города. Надеюсь, что наши государства упростят визовые формальности и больше египтян смогут посетить Украину.

Завершающий вопрос- более личный. Что за человек скрывается за внешностью успешного топ-менеджера? Кто вы, мистер Ахмед Юссеф?

По образованию я инженер-механик. Но после получения диплома быстро понял, что мне интереснее иметь дело с людьми, чем с машинами. Ушел работать в маркетинг. Чем и занимаюсь уже больше двадцати лет. В конце концов попал в турбизнес.
Пост главы ETPB занял три с половиной года назад. Мне было 40 лет, и я стал самым молодым среди моих предшественников на этом посту.
Люблю путешествовать. Поэтому для меня каждая командировка – не работа, а новое приключение. Уверен, что у меня правильная работа. То есть такая, что доставляет удовольствие. И считаю, что туризм не просто отрасль экономики, а несколько больше. Это инструмент для объединения людей, установления взаимопонимания и мира между народами.

На украинском языке интервью опубликовано в журнале World Travel

Все права защищены. Использование материалов блога Travel Nature Tech (mazurtravel.com) в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства mazurtravel.com и активной ссылки на mazurtravel.com