Flixbus открывает маршрут Харьков-ВаршаваНовости

Flixbus открывает маршрут Харьков-Варшава

FlixBus объявил об открытии новой международной линии из Украины: Харьков-Варшава
Новая платформа бронирования на сайте Austrian AirlinesНовости

Новая платформа бронирования на сайте Austrian Airlines

Теперь на сайте austrian.com можно выполнить бронирование билетов на всю маршрутную сеть Austrian Airlines, Brussels Airlines, Lufthansa и SWISS.
Flixbus открывает маршрут Киев-Пльзень, а из Львова — на Вроцлав и БудапештНовости

Flixbus открывает маршрут Киев-Пльзень, а из Львова — на Вроцлав и Будапешт

FlixBus объявил об открытии новых международных линий: Киев-Прага-Пльзень, Львов-Вроцлав, Львов-Будапешт. Начало выполнения рейсов — 20 июля.
Austrian Airlines открыла маршрут Вена-ЗапорожьеНовости

Austrian Airlines открыла маршрут Вена-Запорожье

Рейсы Вена-Запорожье будут выполняться три раза в неделю на самолетах Embraer 195
Споттинг-площадка в аэропорту Стамбул примет первых посетителейНовости

Споттинг-площадка в аэропорту Стамбул примет первых посетителей

В Аэропорту Стамбул открывается первая в Турции официальная cпоттинг-площадка (Spotter Area) предназначенная для любителей авиационной фотографии
Bakircilar - рынок медников

Рынок медников в Газиантепе

По большому счету, к базарам отношусь прохладно. Так как на 90% они — выставка-продажа ширпотреба китайского или местного производства. В любой стране. Но если путешественнику подсказать, что именно следует увидеть на торжище, то посещение базара обретает смысл. Ниже следует несколько таких подсказок, если отправитесь на Рынок медников, он же Бакырджылар (Bakırcılar Çarşısı) в Газиантепе.

Подносы, джезвы и прочее

Рынок медников (Бакырджилар) входит во все программы посещения Газиантепа. Название его говорит само за себя.  Туристические справочники утверждают, что молотки ремесленников не замолкают здесь уже 400 лет. В наши дни более трех сотен лавок образуют целый городок из десятка улиц. Горожане приходят на Бакырджылар ради продукции медников и жестянщиков. Туристы – чисто поглазеть и скупится сувенирами.

Не знаю как читатель, но я мысли не допускаю, что в поездку можно отправиться без страхового полиса. К этому аспекту путешествия нельзя относиться легкомысленно. Тем более, что выбирать есть из чего. Так, неплохо выглядят услуги ЕКТА.

Помощь на случай зловредного коронаивруса — имеется, быстрая и простая процедура покупки полиса 24/7, поддержка клиентов 24/7 не только по голосовой связи но и через несколько месенджеров.

Шлепанцы для Ахиллеса

Помимо всевозможных джезв, ступок и подносов, еще одним символом Газиантепа является йемени — кожаная обувь. Название объясняется тем, что сапожное искусство принесли в Газиантеп выходцы из Йемена. В Османской империи йемени были популярны много веков подряд. Так что брелок в виде миниатюрных тапок без задников может стать неплохим аутентичным сувениром. Особенно, если расскажете получателю подарка, что газиантепские ремесленники по образу и подобию йемени ваяли обувь для многих фильмов.  В том числе — «Троя» (сам Бред Питт в таких там ходит), «300 спартанцев», «Игра престолов», киноэпопея о Гарри Поттере.

Перец из города Шанлыурфа

Музеи города Шанлыурфа

Якобы кофе

О кофейне «Тахмис» и подаваемом там «кофе» — мененгиче, (Menengiç Kahvesi) подробнее можно почитать здесь. Речь идет об отваре из пасты, приготавливаемой из перетертых плодов  терпентинного дерева (Pistacia terebinthus) с добавлением молока. На Бакырджыларе можно убедиться, что мененгич этот — не туристическая замануха, а вполне востребованный у местных жителей продукт. Когда войдете на рынок медников, то увидите  гесколько несколько загадочного вида механизмов, цедящих в подставленные банки тягучую, похожую на смолу, массу. Этот готовится полуфабрикат для приготовления мененгича.

Смотровая площадка на небоскребе Istanbul Sapphire

2020 год объявлен «Годом Патары» в Турции

Музей Трои пригласил понаблюдать за реставрацией находок

Лакричный шербет – она же «турецкая кола»

На улочках Бакырджылара наверняка обратите внимание на человека, одетого в яркий наряд, с емкостью за спиной и стаканчиками на подставке, укрепленной на животе. Это торговец лакричным шербетом (meyan şerbeti). Внешне выглядит один в один как кока-кола. Поэтому туристам так и объясняют, что это «турецкая кола». По вкусу напиток не имеет ничего общего с колой. Более того, осмелюсь написать крамольную вещь. Уж насколько я фанат турецкой кухни, но лакричный шербет – гадость редкая.

Подобрать жилье в Газиантепе, которое подойдет путешественнику по расположению и бюджету, можно здесь

  • Продавец шербета
    Продавец "турецкой колы" на рынке Бакырджылар

 

 

 

Все права защищены. Использование материалов блога Travel Nature Tech (mazurtravel.com) в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства mazurtravel.com и активной ссылки на mazurtravel.com