Flixbus открывает маршрут Харьков-ВаршаваНовости

Flixbus открывает маршрут Харьков-Варшава

FlixBus объявил об открытии новой международной линии из Украины: Харьков-Варшава
Новая платформа бронирования на сайте Austrian AirlinesНовости

Новая платформа бронирования на сайте Austrian Airlines

Теперь на сайте austrian.com можно выполнить бронирование билетов на всю маршрутную сеть Austrian Airlines, Brussels Airlines, Lufthansa и SWISS.
Flixbus открывает маршрут Киев-Пльзень, а из Львова — на Вроцлав и БудапештНовости

Flixbus открывает маршрут Киев-Пльзень, а из Львова — на Вроцлав и Будапешт

FlixBus объявил об открытии новых международных линий: Киев-Прага-Пльзень, Львов-Вроцлав, Львов-Будапешт. Начало выполнения рейсов — 20 июля.
Austrian Airlines открыла маршрут Вена-ЗапорожьеНовости

Austrian Airlines открыла маршрут Вена-Запорожье

Рейсы Вена-Запорожье будут выполняться три раза в неделю на самолетах Embraer 195
Споттинг-площадка в аэропорту Стамбул примет первых посетителейНовости

Споттинг-площадка в аэропорту Стамбул примет первых посетителей

В Аэропорту Стамбул открывается первая в Турции официальная cпоттинг-площадка (Spotter Area) предназначенная для любителей авиационной фотографии
Каравансарай Гюмрюк Хане

Каравансарай Гюмрюк Хане в городе Шанлыурфа

Каравансарай Гюмрюк Хане (Gümrük Hanı) в городе Шанлыурфа построен еще 1563 г., не стоял заброшенным ни дня вот уже пять веков. И сегодня представляет собой любопытное место в Шанлыурфе, достойное внимания любителей турецкого колорита и истории.

Авиакомпания Turkish Airlines — новые правила для пассажиров

Забрел в это место чисто случайно. Просто отправился от крепости к мечети Улу через рынок. Ну, и присели отдохнуть чайку попить. Место выбирали случайно, лишь бы присесть. А потом отдышался. осмотрелся. Просторный двор, уставленный столиками, пересекает канальчик с прозрачной водой. Шныряют обязательные для таких мест коты. Конечно, страдающем биофобиями или поборникам чистоты, граничащей со стерильностью, в Гюмрюк Хане может не понравится. Но мне нравится провести в таких местах полчаса-час, ощутить местную атмосферу.

Общий города в телеграфном стиле приведен в публикации Шанлыурфа – что посмотреть, где поесть и остановиться

Пространство внутри двора затенено старыми деревьями и огромными тентами. Оно и понятно. Летом в Урфе здорово припекает. За столиками на 99% — местные. Туристов, кроме нашей компании, нет. Иностранцев вообще в Шанлыурфе мало.

  • Кафе в Гюмрюк Хане

Нижний пояс здания занят кафе и магазинчиками, торгующими всякой мелочевкой. На галерее второго этажа тоже заметна какая-то деятельность. Пока ждали заказ, поднялся наверх.

Каравансарай Гюмрюк Хане

Никому из местных до меня дела не было. Оказалось, что галерея второго этажа — сплошная швейная мастерская. Кто-то гладит заготовки, кто-то строчит, кто-то пакует готовую продукцию. В этой швейной мастерской — еще одна фишка этого места. Об этом дополнительно пишу ниже.

 

Кстати. О турецких рынках. В Шанлыурфе на рынке продается знаменитая на всю Турцию приправа – урфинский перец (Urfa Biber). По ссылке – короткий рассказ об этом урфинском специалитете.

Рассказ о другом колоритном рынке — ниже:

Рынок медников в Газиантепе

Немного краеведения

Каравансарай — это постоялый двор для караванов, где торговцы могут в безопасности провести ночь. В центре двора располагались верблюды, а люди и грузы — в комнатах в здании, огораживающему двор по периметру. На ночь массивные ворота закрывались. Каравансарай превращался в своеобразную крепость. Строились такие «отели» на регламентированном расстоянии, равнявшемся дневному переходу каравана.

О каравансарае, превращенном в бутик-отель я уже рассказывал в этой публикации:

Поесть в Газиантепе – сдаю адреса в столице вкуса Турции

Мне удалось видеть каравансараи в разных регионах Турции. Здесь они не редкость. Ведь через Малую Азию проходили маршруты Великого шелкового пути. Но здание Гюмрюк хане в Шанлыурфа интересно тем, что оно двухэтажное.

Покопавшись в литературе выяснил, что Гюмрюк Хане построен в эпоху Сулеймана Великолепного, то есть в расцвет Османской империи. В 2001 году древнее здание капитально обновили.

При Сулеймане Великолепном любили большие инфраструктурные проекты. Великий архитектор той эпохи Мимар Синан оставил после себя не только впечатляющие мечети, но множество мостов. Урфа времен Великолепного века стала важным транспортным хабом торговых путей. Поэтому каравансарай вмещал множество людей. Плюс в нем находилась таможня.

А последние полтора века каравансарай Гюмрюк Хане в городе Шанлыурфа облюбовали портные. Оказывается, здесь есть настоящие трудовые династии. Представители четвертого и даже пятого поколений корпят за швейными машинками и утюгами. снабжая местные рынки своим незатейливым товаром.

Музеи города Шанлыурфа

Зеугма – «месторождение» античных мозаик

Полезные ссылки для подготовки к путешествию:

Для покупки всевозможной мелочевки для фото, видео и гаджетов пользуюсь Rozetka UA

Карта Монобанка может стать неплохим резервом на случай непредвиденных обстоятельств

Путешествия по Турции требуют хорошей обуви. Независимо от сезона поездки подобрать ее можно в Intertop UA

Все права защищены. Использование материалов блога Travel Nature Tech (mazurtravel.com) в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства mazurtravel.com и активной ссылки на mazurtravel.com