Лесной ибис – чудо в перьях из Биреджика
Лесной ибис – исчезающая птица, запоминающаяся характерным внешним видом. В турецком городке Биреджик пытаются сохранить одну из последних популяций лесного ибиса.
Не могу назвать посещение этого места просто обязательным в вашем путешествии по юго-востоку Турции. Но если где-то в глубине вашей души еще теплится дух натуралиста и естествоиспытателя, то загляните на станцию в Биреджике. Времени такой визит займет немного, а что-то новое узнаете. К тому же, здесь открываются вполне достойные виды на легендарный Евфрат.
Лесной ибис — о ком, собственно говоря, пойдет речь
Лесной ибис (Geronticus eremita) — птица длиной 70-80 см, размахом крыльев 125—135 см и массой до 1,2-1,5 кг. Черное оперение приобретает при ярком свете приобретает характерный металлический отлив. На шее и животе у птицы — серовато-серебристые пятна. Спина, затылок и кончики крыльев украшены блестящими перьями с зеленоватым или голубоватым оттенком.
Голову ибиса украшает смешной хохолок. Питаются птицы насекомыми, реже улитками и червями, а также погибшими мелкими ящерицами и птицами. Гнездятся птицы колониями.
В истории человеческой цивилизации лесной ибис (да и все его сородичи) — птицы совсем непростые. Они играли важную роль в мифологии Древнего Египта. К ним уважительно относится ислам (об этом дальше скажу отдельно).
В литературе встречается утверждение, что Ной после после прибытия к горе Арарат выпустил не голубя или ворона, а именно ибиса. Так ли на самом деле — утверждать не берусь. За что купил — за то продал. Но версия. согласитесь, любопытная.
В Европе эпохи Возрождения ибиса тоже ценили — но уже с сугубо гастрономической точки зрения.
Сегодня лесной ибис – птица, находящаяся на грани исчезновения. Ее судьба хорошо демонстрирует историю взаимоотношений человека и животного мира.
В Европе некогда птенцы и яйца лесного ибиса подавались на столы аристократии. Добывать птенцов проблем не составляло, так как колонии ибисов часто находились рядом с человеческим жильем. Уже в 1528 г. император Фердинанд I издает указ, запрещающий кому попало собирать птенцов. Позволялся промысел специально назначенным людям и только для стола вельможных особ. Ибисам это помогло мало. С XVII века они считаются исчезнувшими в Европе.
Да и в целом по миру ситуация выглядела не слишком радужно. В XX в. более-менее значительные колонии остались только в Марокко и на юге Турции.
Казалось бы, в этих местах лесной ибис имел шанс выжить. Ведь местное население в пищу эту птицу не употребляло. Более того, относилось к ибисам с почтением. Положительную роль сыграла религия. Мусульмане считали, что ибисы сопровождают паломников на пути в Мекку. Дело в том, что миграция птиц совпадала по времени с хаджем.
Увы, наше время принесло новые беды на лысые ибисовы головы.
С одной стороны, люди, наконец озаботились их сохранением. С другой распашка степейи применение «химии» на полях, рядом с которыми птицы кормились, сводили на нет все старания энтузиастов. Свою плохую роль сыграла и война в Сирии. Бои нередко шли в районах их гнездования.
Одним словом, самые известные для неспециалистов колонии, где можно увидеть этих птиц сохранились в Биреджике (Турция) и в национальной парке Сус-Масса (Марокко). В Австрии в центре Конрад Лоренц Форшунгштелле в Грюнау-им-Альталь и резерват Розег (Каринтия) ведутся работы по возвращению лесных ибисов в природу Европы.
Добрая птица Биреджика
Население в окрестностях Биреджика издавна относилось к этой птице с симпатией. Я бы провел некую аналогию с тем, как в России или на Украине относятся к аистам. Келайнак (так по турецки называется лесной ибис) появляется в этих местах в феврале, как раз ко дню св.Валентина. На этом моменте почему-то акцентируют внимание многие турецкие источники.
Поэтому вполне естественно, что станция по разведению лесных ибисов (Kelaynak Uretme Istasyonu) находится на окраине Биреджика. Городок расположился на берегу Евфрата у подножия живописных утесов, увенчанных обязательными для Турции развалинами крепостных стен.
К слову, выше по течению от города находится плотина Биреджик. После ее сооружение водохранилище затопило остатки знаменитого своими античными мозаиками города Зеугма. Если интересно, то о нем вы также можете прочитать в этом блоге.
Не знаю как читатель, но я мысли не допускаю, что в поездку можно отправиться без страхового полиса. К этому аспекту путешествия нельзя относиться легкомысленно. Тем более, что выбирать есть из чего. Загляните на Hotline Finance и подберите для себя приемлемую страховую компанию и условия страхования.
Что увидит посетитель
Скажу откровенно — немного. Во-первых, это небольшая просветительская экспозиция, рассказывающая как о собственно келайнаке, так и о другой живности, которую пытаются сохранить в этом регионе. Например, полосатую гиену и черепаху — евфратского трионикса. Если интересуетесь природой, то узнаете много интересного
Во-вторых, огромный вольер. Он как бы накрывает утесы из мягкой породы на которых находятся гнезда ибисов. То есть вблизи птиц не очень-то рассмотришь.
Возможно, если договариваться заранее то можно увидеть и еще что-то. Но мне удалось попасть на станцию уже вечером, почти к закрытию.
Как добраться
Непонятно почему, но у этого интересного места нет своего сайта в интернете. Может, просто пока не нашел. Поэтому рассказываю на пальцах как найти станцию.
В Биреджике трасса Газиантеп-Шанлыурфа (D400) пересекает Евфрат. Выше по течению от моста начинается широкая набережная с зоной отдыха. Вот она — на фото ниже.
Набережная проходит под утесами с руинами замка наверху. Там, где заканчивается окультуренная набережная, а утесы снижаются и расположена станция. Она отмечен вот таким бордом:
На всякий случай привожу адрес и телефон:
Адрес : Firat Sahil Birecik, Sanliurfa 63400 Turkey, tel.: +90 414 652 32 99