Flixbus открывает линию Затока-ЯсиняНовости

Flixbus открывает линию Затока-Ясиня

FlixBus открыл продажи билетов на рейсы Затока-Ясиня. Автобусы на ней получили фирменное брендирование и строго соответствуют полным стандартам FlixBus.
Меш-система Huawei WiFi Mesh представлена в УкраинеНовости

Меш-система Huawei WiFi Mesh представлена в Украине

Меш-система Huawei WiFi Mesh служит для надежного Wi-Fi-покрытия со скоростью до 2200 Мбит/с на площади до 300 кв.м.
Рейсы МАУ в Стамбул: из Киева – чаще, возобновлены полеты из ОдессыНовости

Рейсы МАУ в Стамбул: из Киева – чаще, возобновлены полеты из Одессы

Рейсы авиакомпании МАУ в Стамбул из Киева будут выполняться чаще, а с 29 марта восстановлен рейс Одесса — Стамбул
Первый в Турции парк «Темное небо» появится в БурсеНовости

Первый в Турции парк «Темное небо» появится в Бурсе

Первый в Турции парк «Темное небо» создадут в Бурсе. Здесь будут проводится наблюдения за звездным небом. Всего в мире насчитывается…
Летнее расписание авиакомпаний Lufthansa Group — рост числа рейсов из Украины в два разаНовости

Летнее расписание авиакомпаний Lufthansa Group — рост числа рейсов из Украины в два раза

Летнее расписание авиакомпаний Lufthansa Group предложит в два раза больше рейсов из Украины начиная с 28 марта
Воздух в самолете Airbus

Воздух в самолете — Airbus объясняет простые вещи

Нередко приходится слышать нарекания на воздух в самолете. Например, что на протяжении всего полета пассажиры и экипаж дышат, условно говорят, одним и тем же воздухом. И что риск заражения вирусами в такой ситуации очень высокий. В подтверждение своих слов вам могут привести даже высказывание киевского городского головы. Виталий Кличко заявил, что «наибольшее число заражений — 34% — происходит в общественном транспорте».

Но современный авиалайнер – не маршрутка «Богдан». Посложнее таки машина.

На днях Airbus опубликовал любопытную инфографику о том, что происходит с воздухом в салоне летящего авиалайнера. Ознакомиться с ней очень полезно. Чтобы потом летать спокойно.

  • самолет Airbus
    Подача воздуха в салон самолета

О составе воздуха в салоне авиалайнера

Воздух в самолете — это смесь воздуха, поступающего из окружающей атмосферы и рециркулируемого воздуха салона. Соотношение составляющих — 50 на 50. Напомню, что параметры забортного воздуха на высоты 10 тыс. м — температура около -50°C, влажность <1%. Он практически не содержит микроорганизмов.

Как воздух попадает в салон

Из атмосферы воздух поступает через компрессор двигателя. Там он нагревается до температуры 200-250°C. После чего охлаждается охладить до комфортной температуры турбохолодильниками и поступает в смеситель. Там он смешивается с рециркулируемым воздухом перед подачей в салон.

Об обновлении воздуха

Распространенное заблуждение — мы дышим одним и тем же воздухом на протяжении всего полета. Просто он непрерывно прогоняется через систему кондиционирования. Даже на примитивном уровне можно сообразить, что такая толпа народа довольно быстро «выдышит» из имеющегося в салоне воздуха весь кислород. Но никто не страдает в полетах кислородным голоданием. Как же так?

В реальности воздух в салонах лайнеров Airbus обновляется каждые 2-3 мин на 100%. Система кондиционирования постоянно смешивает забортный воздух с рециркулируемым. Часть воздуха постоянно выводится за борт, часть уходит повторную очистку и рециркуляцию. После чего опять смешивается со свежим воздухом и подается в салон. В офисах на земле замещение воздуха происходит каждые 20 мин.

Воздух, поступающий в туалетные комнаты, кухни и грузовой отсек, не смешивается с воздухом салона. Более
того,он не рециркулируется, а выводится за борт.

Теперь читатель может сравнить, кто дышит более чистым воздухом — пассажиры самолета или офисный люд в бизнес-центрах.

Авиакомпания Turkish Airlines — новые правила для пассажиров

Авиакомпания Air France вводит контроль температуры тела пассажиров

Рейсы Austrian Airlines — отныне только в маске

О микроорганизмах на борту

Снова приведу распространенное суждение. Закрытые, плохо непроветриваемые помещение – просто курорт для всевозможных микроорганизмов и вирусов. Оно как раз уже вполне здравое. Применительно к ситуации на земле. Кстати, не ленитесь по летней жаре чаще чистить фильтры кондиционеров. Если взглянуть на них под микроскопом, то такого насмотритесь…
Но повторюсь, что современный пассажирский лайнер – не маршрутка. И его салон – не офис или квартира. Это совершенно другая техника и другие подходы к обеспечению комфорта и безопасности.
Система кондиционирования самолета изначально создается так, чтобы люди в салоне дышали исключительно чистым воздухом. Самолеты Airbus оснащены так называемыми HEPA-фильтрами. Эти устройства удаляют до 99,97% всех частиц. Причем более мелких чем любой вирус. Но говоря уже о микроорганизмах. Именно HEPA-фильтры используются в больницах и даже в операционных.

HEPA-фильтры образованы системой волокон сложной формы. Обычно используются стеклопластиковые волокна с диаметром от 0,5 до 2 мкм. Частицы размером 0,3 мкм являются самыми сложными для фильтрации, поэтому именно этот размер используют при оценке эффективности работы фильтров и отнесению их к определенному классу фильтрации. HEPA-фильтры, используемые на самолетах Airbus, обеспечивают эффективность на уровне 99,97% при работе с частицами размером 0,3 микрометра.

Так что воздух в самолете практически стерилен.

Замена HEPA-фильтров – неотъемлемая и строго регламентированная часть техобслуживания самолета. Поэтому в любом авиалайнере эти устройства во много раз чище чем фильтры в наших домашних пылесосах.

Компания Airbus проводила замеры качества воздуха до полета и после него.
Оказалось, что после посадки воздух в салоне самолета А340 был намного чище, чем до взлета.

Биомимикрия и авиация — опыт Airbus

Проект ATTOL завершен, Airbus подводит итоги

Austrian Airlines ужесточает масочный режим на своих рейсах

Как движется воздух в самолете

Если не знать тонкостей циркуляции воздуха в салоне самолета, кажется вполне очевидным, что если пассажир рядом чихает, то все его бацилы живо окажутся на соседях. В самолете это весьма маловероятно.

Нужно знать, что в салоне воздух всегда движется сверху вниз в поперечном направлении. Иными словами — в пределах одного блока кресел на одном ряду. Такая схема имеет несколько преимуществ. Создается препятствие для распространения вредных частиц, микроорганизмов и вирусов между соседними рядами. Кроме того, не возникает сквозняков.

Под ногами пассажиров использованный воздух выводится через особый клапан. Дальнейший его маршрут описан выше – часть уходит за борт. Часть – на очистку в HEPA-фильтры.

О том, как «искусственный нос» от Airbus поможет выявлять биологические угрозы в гражданской авиации, читайте по ссылке.

Аэропорт Гап-Таллар — рай для авиагиков

Все права защищены. Использование материалов блога Travel Nature Tech (mazurtravel.com) в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства mazurtravel.com и активной ссылки на mazurtravel.com